Россию попросили заплатить за кризис  76

Мировой кризис

18.03.2020 13:25

Станислав Безгин

14419  9.4 (62)  

Россию попросили заплатить за кризис

«Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно»

— Михаил Ломоносов

В своих статьях я показывал матрицу энергобаланса и как, пользуясь этой матрицей, нужно определять потоки реальных ресурсов обеспечивающих жизнедеятельность США и прочего мира.

В основе матрицы лежит универсальный закон вселенной: «Где то убыло - где то прибыло». Америка уже в течение многих десятилетий живёт не по средствам, и, следовательно, если в Америке что-то прибыло, то стоит понимать где, сколько и каким образом убыло.

По горизонтали мы получаем первый вариант получения (регулирования получения) ресурсов Америкой.  На схеме он подписан «торговый дефицит», но, в целом, в этот механизм входит эмиссия доллара, американские долги (в том числе государственный «долг» ), рынок акций и облигаций. Т.е., весь тот механизм, который позволяет Америке получать реальную энергию (ресурсы, товары, услуги) в обмен на «Мамой клянусь, потом отдам».

Многие эксперты не понимают вторичность американского долга в этой схеме и ошибочно придают ему какое то мистическое и завышенное значение. Как я неоднократно писал, – Американского долга не существует, так как Америка не собирается его возвращать. Возвращать конечно в реальных ресурсах, а не виртуальными обесценивающимися фантиками.

Поэтому, когда эксперты кричат: «Ах, американский долг достиг пятнадцать триллионов…. Ой… счас рухнет… Ах… уже восемнадцать триллионов…. Ой, счас точно рухнет…. Нет, вы посмотрите, уже двадцать триллионов!…. Ну вот сейчас точно-точно рухнет!», — они делают колоссальную ошибку.

Да… Американский долг рухнет… Когда-нибудь… Потом… Но его величина при этом не играет никакого значения. Роль будет играть только наличие за пределами Америки «лишнего» ресурса, и способность Америки его отжать. А долг - это всего-навсего механизм, теоретически он может расти бесконечно. Практически до тех пор, пока потребность Америки в ресурсах не превысит возможность мира эти ресурсы отдавать безвозмездно, то есть даром.

Значит, когда наступит час Х, «правильный» эксперт будет кричать не «Долг рухнет, потому что он  большой», а «Долг рухнет, потому что экономика России слишком истощена, и не может больше обеспечивать Запад бесплатными ресурсами».

И вот здесь мы переходим ко второму регулятору, который для России имеет даже большее значение чем величина необеспеченной эмиссии доллара и долларовых долгов, – это уровень цены на нефть.

Так как с этой ценой тесно коррелируют все остальные сырьевые товары мира, то это показатель, который определяет уровень неэквивалентности (условно, «несправедливости») товарообмена между энерго-сырьевыми экономиками мира (обеспечивающими мир реальными ресурсами) и «Золотым миллиардом» с его сотнями миллионов разнообразных паразитов.

Как видно на схеме, американский паразитический сектор (это не ругательство, это -фактически верное обозначение места и роли этого сектора в мировой цивилизации) заинтересован в низкой цене на нефть, а остатки американского реального сектора заинтересованы в высокой цене на нефть. Демократы — это, в большей степени, представители паразитического сектора. А в сторону Сандерса, так просто откровенные леваки-паразитисты, которые даже не скрывают демагогией свою нацеленность. Республиканцы - это представители, в основном, остатков реальной экономики, с их влажными мечтами оживить этот сектор.

Поэтому в своих статьях я писал, что республиканцы будут держать курс нефти высоким в течение трёх с половиной лет избирательного цикла. Почему трёх с половиной?
Потому что краткосрочные политические победы, в виде шанса на второй президентский срок, для партии более важны, чем краткосрочные экономические потери базового сегмента спонсоров.

Именно поэтому я говорил, что в 2020 году республиканцы уронят цену на нефть. Для изображения относительного благополучия жизни «простого американца».

То есть, если бы победила бы Клинтон, то «Новаку» дали бы команду ронять цену на нефть ещё в 2016 году. А так он получил такую команду только в 2020 году, на фоне «пандемии коронавируса».

Я беру «пандемии» в кавычки, потому что пока, в большей степени, склоняюсь к тому, что очередная истерия о вирусе - это очередное проявление преступной деятельности ВОЗ. Хотя точнее будет понятно через месяц. Пока это выглядит как попытка некоторых стран и групп, воспользовавшись реальной эпидемией, в медийном пространстве раздуть из нее явление северного зверька (полного). То есть кризис реален, а вот насколько реален триггер станет понятно позже.

Не так давно у меня была небольшая дискуссия о вреде/полезности существующих и новых «потоков». Я говорил, что это скорее вредно для России, так как увеличивает потерю ресурсов и наращивает зависимость экономики от сырьевого сектора. При этом денег (энергии) стране это не принесёт, так как при наступлении кризиса Россию, как всегда, заставят снизить цену на нефть. Меня пытались убеждать, что в этот раз всё будет по-другому, и Россия не согласится на снижение цены. Чуда не произошло… Как только поступила команда «Надо, Федя!», так и российские чиновники  и арабские «прынцы», теряя тапочки, бросились наперегонки её исполнять.

Конечно, нам расскажут про «хитрый план России», про «дешёвую российскую» нефть» про «победу над и так мёртвыми сланцами», но всё это - «чушь и пропаганда». Роль играют только факты, а они просты: Россия будет отдавать нефть дешевле полной суверенной себестоимости. Под этим термином я понимаю не себестоимость добычи «на скважине», а полные расходы страны (сильно зависящей от ресурсов) на добычу ресурсов, на опережающее увеличение возможности добычи ресурсов, на обеспечение возможности обороны ресурсов и на обеспечение приемлемого уровня жизни работающего населения и пенсионеров.

Под приемлемым уровнем жизни на текущем этапе я бы посчитал хотя бы равенство уровня и качества жизни квалифицированного рабочего из Тамбова и потомственного безработного негра из Детройта.

Пока такое равенство если и соблюдается, то только на кратких пиках роста реального благосостояния России, после чего население раз за разом скидывают в кризис.

Почему сырьевые страны всегда находятся в проигрышном положении, откуда возникает так называемое «сырьевое проклятие»? На мой взгляд, ключевую роль тут могут играть три фактора:

  • объективная узость и сконцентрированность узлов силы и контроля в сырьевых экономиках. Как правило это несколько мегакорпораций (зачастую, международных) а также узкий круг чиновников, непосредственно решающих вопросы. Такие узлы силы очень легко построить, купить, уничтожить, заменить, запугать или держать под любым иным вариантом контроля;
  • объективная слабость промышленности в экономиках, зависимых от добычи сырья. Я показывал в своих статьях по политэкономии за счёт чего это происходит. Без мощного государственного влияния невидимая рука рынка убивает промышленность в таких странах. А промышленность - это база как для науки, так и для обороны страны;
  • объективное совпадение интересов западных потребителей ресурсов и производителей/«собственников»/эффективных менеджеров сырьевых стран. И те и другие уверены, что народ, случайно живущий над их нефтью,- абсолютно лишний. Главное - обеспечить стабильные поставки и высокую долю рынка. А остальное легко корректируется падением курса национальной валюты.

Действуя на сочетании трёх этих факторов,- прямой военной угрозой, подкупом или за счёт совпадения интересов узкой группы менеджеров, западные финансово-элитные группировки способны осуществлять фактический контроль над объёмом и ценой поставляемых ресурсов. Это управление не всегда происходит за счёт прямых команд, угроз и пинков. Как я сказал выше, гораздо чаще это происходит на фоне любовного совпадения интересов.

Россия, хотя и сохранила остатки промышленности, науки и оборонки, но вот суверенитет и контроль над экономикой был утрачен в период оккупации 90-х годов.

Что бы ни говорили нам про хитрый план, но факты вещь упрямая. Россию лишили большой части поступающих в страну энергопотоков, прибыли (бонусы) сырьевых чиновников компенсировали резким падением валюты. Очевидно, что такое решение не могло быть принято без первого лица в государстве. Остаётся только гадать, кто это? Путин? Сечин? Некий малоизвестный Иванов? Какой-нибудь мистер Смит или сэр Дукенберг? В отсутствии информации хочется верить, что это все-таки Путин. Так как все-таки лучше, если эти действия, в большей степени, сочетание жадности и ошибок, чем прямого выполнения команд неких мистеров и сэров. Во втором варианте у России вообще нет никаких шансов.

Сейчас идёт экономическая война по обоим направлениям, как по направлению накачивания необеспеченных денег в американскую экономику, которые должны быть обращены в реальные ресурсы за рубежом (читаем «в России»), так и по направлению снижения цен на ресурсы. Каждый день приходят новости о снижении ставок ЦБ западных стран, о новых количественных смягчениях, о падении цен на нефть и ресурсы. Если это не полная сдача интересов России, то какие ответные шаги в этом направлении предпринимаются? Я, к сожалению, их пока не видел.

Какие могут быть варианты развития событий:

Наиболее вероятный: Умеренно-негативный в краткосрочной и катастрофический  в долгосрочной перспективе

США включит все возможные виды стимулов:

  • увеличение гос. долга, корпоративного долга и закредитованности населения;
  • прямое вливание денег (спасение) в сланцевые компании, банки, страховые компании, туристические компании, авиакомпании.

Понятно, что сами по себе эти «стимулы» роли не играют, если не будут подкреплены перекачкой в страну реальных ресурсов. То есть произойдёт рост торгового дефицита в штуках, бочках и литрах.

Именно для этого США снижает цены на нефть (через неё, опосредованно, на все ресурсы), тем самым увеличивая фактическое поступление в страну ресурсов за счет увеличения неэквивалентности товарообмена.

В этом варианте развития США получает некоторое снижение уровня жизни. Относительно небольшое в сравнении с тем, каким должен быть их уровень жизни в действительности.

Спустя два-три года, реальный уровень жизни (но не реальный уровень зарплат) вернётся на усреднённый уровень прошедшего десятилетия. Количество людей, занятых в реальной экономике, по прежнему будет снижаться. Количество социальных паразитов будет расти. Понятно, что такая динамика может поддерживаться только продолжающимся падением уровня жизни где-то в другом месте.


То есть, мы говорим о России. Если посмотреть на высказывания американских чиновников российского правительства, то видно, что они говорят только о том, что «Небесбогойтись… Российский бюджет сможет выдержать три года при низких ценах»

«Россия лучше других нефтедобывающих стран подготовлена к падению цен на нефть, бюджет выполнит все обязательства, заявил журналистам глава Минфина»

«Потери российского бюджета из-за падения цены на нефть на мировом рынке составят в 2020 году два триллиона рублей, заявил министр финансов России»

Молчат они только о следующем: «Это во многом достигается за счёт девальвации рубля», «Россия - это не российский бюджет».

То есть, цель колониальной администрации достаточно проста: сохранить минимальную стабильность в обществе и уровень нефте-газодобычи (что бы не подвести наших западных партнёров). При этом произойдёт реальное падение уровня жизни в России на 10-20% (не смертельно, мы это уже проходили), которое поможет смягчить падение уровня жизни американских негров.

Так как Россия, по сути, одна из немногих стран в мире, в которой вообще не может быть серьёзных кризисных явлений в текущей фазе мирового кризиса, то я не сомневаюсь, что они смогут поддержать стабильность и не катастрофическое прохождение экономического кризиса в стране.

Этот сценарий - это не раз описанный вариант дефляционного развития кризиса, при котором банкиры за кеш и кредиты скупают «за копейки» обесценивающеюся и банкротящиеся реальные производства, ресурсы, месторождения по всему миру. При этом в странах «золотого миллиарда» потреблятство практически не ослабевает, а за банкет платит Россия.

Данный сценарий является катастрофическим в далёкой перспективе, потому что убивает возможность России нормально существовать и обеспечивать расширенное воспроизводство энергии для цивилизации.

Маловероятный. Умерено-позитивный в краткосрочной и позитивный в долгосрочной перспективе

Позитивным мог бы быть вариант, в котором Россия отказалась бы участвовать в финансировании процесса мягкого кризиса в Америке.

В этом случае Россия должна была бы предпринять следующие действия:

  • Сократить продажу нефти за рубеж;
  • Добиться от арабов сокращения добычи нефти;
  • Увеличить закупку нефти и нефтепродуктов в госрезервы;
  • ввести таможенный режим, стимулирующий глубокую переработку сырья внутри страны;
  • Конвертировать виртуальные богатства в трежерис и валюте во вложения в российскую нефть, с хранением её на российских и зарубежных нефтехранилищах;
  • временно (или постоянно) снизить налоги для промышленности, компенсировав «выпадающие доходы» не очередным повышением других налогов, а расходом накопленных за рубежом средств ;

Такие действия, в сочетании с судорожными попытками республиканцев стимулировать дохлую американскую экономику, быстро привели бы к серьёзной инфляции.

В этом варианте основной удар кризиса пришёлся бы на финансистов/банкиров, чьи кредиты и прочие финансовые вложения во многом бы обесценились. В плане реального снижения уровня жизни, основное снижение пришлось бы на паразитические сектора США и запада в целом.

Резкое снижение бесцельного потребления продуктов и продукции помогло бы цивилизации прийти к более адекватному и стабильному балансу добычи и расхода основных ресурсов.

Это тот вариант, который на сайте озвучивался оптимистами как возможный ещё несколько месяцев тому назад, но… К сожалению, уже видно , что не срослось

Для меня этот вариант сразу был крайне сомнительным, так как я понимаю, что для его реализации необходим реальный суверенитет России. В условиях, когда российская нефть – «это кого надо нефть», именно население России будет в очередной раз платить за кризис.

По сути, этот вариант предполагает осуществление пресловутого «левого поворота», наступление бунта в России. Но только не бунта народа против чиновников, а бунта чиновников против своих хозяев, либо «революции», при которой от власти отодвинут чиновников не желающих бунтовать против хозяев.

Причём этот бунт ни в коем случае не будет поддержан так называемым «Трампом», так как и демократам и республиканцам Россия необходима в качестве источника ресурсов.

И еще... бунт возможен, в случае наступления серьезных «нестроений» в Америке, возможно в «теплой» или горячей фазе войны между американскими элитными группировками. В этой ситуации «американские российские чиновники» могут «ощутив себя в такой бурной силе» начать нагло кусать вскормившие их руки.

Лично я уверен, что «левого поворота» не будет....

Крайне маловероятный. Умерено-негативный в краткосрочной и очень позитивный в долгосрочной перспективе

Наименее вероятным является вариант развития, при  котором оказывается, что американская экономика уже достигла днища, а механизм её спасения за счёт России уже «изношен». То есть, если американские финансовые стимулы не будут поддержаны поставкой в Америку реальных ресурсов в необходимом объёме, то в Америке сначала начнётся инфляция, падение уровня жизни негров, а затем негры выступят катализатором разрушения страны.

Данный вариант нельзя исключать полностью. Но, так как экономика России ещё не полностью уничтожена, то достичь таких результатов в Америке практически невозможно. Как я ранее писал, Америка конечно умрет, но сначала она убьёт всех остальных.

Практически невероятный. Умерено-негативный в краткосрочной и очень позитивный в долгосрочной перспективе

Ну и самый лучший для мира результат текущего кризиса, о котором пока можно только мечтать:

Существует мизерная вероятность, что паникующие демократы (которые паникуют из-за неспособности выиграть осенью выборы) и паникующие республиканцы (которые боятся, что из-за провалов в экономике и в борьбе с коронавирусом они не смогут выиграть осенью выборы) начнут раскачивать лодку во всё более и более опасных действиях.

Как то:

  • Запрет авиаперелётов;
  • Закрытие кинотеатров, баров, ресторанов, торговых центров;
  • Закрытие (и так немногих оставшихся) заводов;
  • Закрытие отелей и круизов.
  • Блокировка международной торговли;
  • Блокировка грузоперевозок внутри страны.

Всё это вызовет огромную безработицу, в том числе, среди чёрного населения. А как я неоднократно говорил, катализатором разрушения Америки выступят именно негры.

На фоне разрушения системы здравоохранения и локальных дефицитов продуктов (и, конечно же, туалетной бумаги) товарищи негры могут начать брать «своё» немножко без спросу.

Учитывая, что адекватных и умных политиков и чиновников там давно нет, нельзя исключать возможность, что они предпримут все усилия для разрушения собственного государства. В этой ситуации даже братская помощь российского народа, готового в очередной раз пережить кризис ради счастья американских негров, может оказаться недостаточной.

Twitter: StanislavBezgin


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью