Kevin Wenck: Тесла - Куда смотрит SEC? Сравнение деяний Элизабет Холмс и Илона Маска  8

Экономика

17.03.2018 05:36

Станислав Безгин

4164  7.7 (10)  

Kevin Wenck: Тесла - Куда смотрит SEC? Сравнение деяний Элизабет Холмс и Илона Маска
  • Объявлено соглашение между Теранос и SEC о «Ложных и вводящих в заблуждение заявлениях и претензиях»;
  • Многие заявления Маска и Теслы никогда не исполнялись ни вовремя, ни вообще;
  • Существует ли риск для Теслы и Маска, если SEC проанализирует шаблон в заявлениях Маска?
  • Определение SEC по Теранос запретило Элизабет Холмс быть директором или должностным лицом публичной компании за то, что SEC назвала "ложными и вводящими в заблуждение претензиями".

Введение

На Seeking Alpha было много комментариев, о потребности Теслы в увеличении капитала. Также было много предположений о том, что причина, почему Тесла не увеличивает капитал в настоящее время, заключается в том, что SEC будет требовать гораздо больше раскрытия информации и прозрачности от Тесла до того, как любое будущее привлечение капитала будет разрешено.

Из моего личного опыта работы в подразделении, регулируемом SEC, в течение 12 лет и опыта нести ответственность за все заявки SEC и за взаимодействие с сотрудниками SEC, слухи о том, как SEC в настоящее время взаимодействует с Тесла, - это просто спекуляция, поскольку никогда не будет раскрытия информации о текущем общении между SEC и Тесла.

Однако для меня очень интересным оказалось сегодняшнее объявление об урегулирование дела между SEC и Теранос и его основательницей Элизабет Холмс. Ниже приведены выдержки из довольно всеобъемлющей статьи Рейтер о проблемах и урегулировании. Я также сделаю комментарии вместе с выдержками, которые описывают, почему такое урегулирование может быть значимым для Теслы.

Является ли определение по Теранос относящимся к Тесле?

Первое предложение в статье Reuters следующее:

«Осаждаемая аналитическая компания Теранос Inc и ее главный исполнительный директор Элизабет Холмс согласились урегулировать обвинения в « массовом мошенничестве» в сделке, которая лишает ее контроля над компанией, помимо множества других санкций, утверждают регуляторы США в среду».

Хотя у Маска нет «контролирующего большинства» в Тесле, в прошлом были некоторые очень интересные случаи вознаграждения акциями, которые не имели никакого отношения к достижениям компанией нормальных положительных финансовых показателей – а только к показателям активности и развития. Таким образом, компания фактически использовала средства внешних инвесторов для «завершения» проектов развития, которые затем приводили к тому, что Маск получал больше акций в виде бонуса.

Как известно, любому, знакомому с финансовыми отчетами Теслы, наряду с этими «проектами развития» имеются все увеличивающиеся потери, которые в 2018 году прогнозируются на сумму более 1 млрд. Долл. США – в год, когда Модель 3 должна была показать, как Тесла может наконец-то зарабатывать деньги. Будет интересно, если SEC когда-либо решит более тщательно изучить прогнозы Маска на протяжении многих лет. Если это случится также будет очень интересно, может ли агентство сделать вывод о том, что инвесторы были введены в заблуждение, и потребовать, чтобы Маск лишился большинства, или всех вознаграждений и опционов на акции, которые он получал на протяжении многих лет.

Следующий отрывок:

«Теранос когда-то называли звездой из Силиконовой долины с оценкой в ​​9 миллиардов долларов, основанной на ее обещании уничтожить действующий бизнес в области лабораторного тестирования с помощью новых технологий, которые, по заявлению компании, могли анализировать одну каплю крови».

На самом деле это своего рода юмор, так как можно заменить «действующий бизнес в области лабораторного тестирования» на «действующие автокомпании» и «новые технологии, которые, по заявлению компании, могли анализировать одну каплю крови», со всякими странными заявлениями, такими как:

  • «Машины для изготовления машин» (Machines making machines);
  • «Производство» фабрик ("Productizing" the factory)
  • Батареи делаются быстрее, чем стреляет пулемет (Batteries shooting out faster than a machine gun);
  • Ускорение производственных линий до уровня, при котором сопротивление воздуха становится важным фактором (Speeding up production lines so that air friction becomes a relevant factor);
  • «Гигафактори» снижают издержки производства ("Gigafactories" lowering production costs)

Хотя реальность на сегодня такова:

  • аккумуляторные батареи производятся вручную на «Gigafactory»;
  • Тесла не показывает способность в наращивании объемов новой производственной линии для модели 3 (и поэтому кто бы купил эту фабрику в качестве продукта!);
  • Вместо «ускорения работы производственных линий», по-видимому, 40 процентов нынешнего производства модели 3 откладывается на сторону для «переделки» (хотя, Тесла и не готова признать, что такая деятельность ведется);

Далее, в статье говорится:

«В рамках урегулирования Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что учредитель Холмс также должна вернуть миллионы акций частной компании, заплатить штраф в размере 500 000 долларов США и не может служить топ-менеджером или директором публичной компании в течение 10 лет.

Жалоба SEC утверждала, что компания, Холмс и бывший президент Тераноса, Рамеш «Солнечный» Балвани, «сделали множество ложных и вводящих в заблуждение заявлений в презентациях для инвесторов, демонстрациях продуктов и медийных статьях» о своем ключевом продукте».

Что касается темы потенциально «ложных и вводящих в заблуждение заявлений», лучший источник, который я видел (кроме моей очень хорошей памяти!), является обширный блог Билла Маурера о различных заявлениях Маска и компании в течение последних шести лет ( Bill Maurer'scomprehensive blog post about various statements by Musk and the company over a period of the last six years). На мой взгляд, все это просто комично, поскольку Маск показал, что независимо от того, что он говорит, на самом деле ни для кого не важно, действительно ли это происходит или нет!

Но сегодняшняя статья Reuters идет дальше:

«SEC, описывая дело как «массовое мошенничество», сказал, что Теранос, Холмс и Балвани были предъявлены обвинения «в привлечении более чем 700 миллионов долларов от инвесторов через сложное многолетнее мошенничество, в котором они преувеличивали или делали ложные заявления о технологиях компании, бизнесе и финансовых показателях».

Возможно, SEC должна была на самом деле считать Холмса и Балвани просто мелкими шулерами и отпустить их за относительно хорошее поведение, учитывая, что Тесла по состоянию на 31 декабря 2017 года привлекла 20 миллиардов долларов от инвесторов (в том числе 10,2 миллиарда долларов долга, которые, как Drewstefer напоминает нам, нужно будет возвращать!) и имеет накопленные убытки почти в 5 миллиардов долларов (более половины инвестированного капитала).

Маск продолжает кричать о наличных средствах компании при каждой телефонной конференции (хотя они полностью состоят из заемных денег), в конце последнего квартала общая сумма кредиторской задолженности и текущих обязательств составили 4,1 миллиарда долларов, а остатки денежных средств были в размере 3,4 миллиарда долларов. Согласно этих фактов, любой, кто знаком с обычным анализом финансовой отчетности, заключил бы, что компания является фактически неплатежеспособной.

Но статья затем заканчивается очень интересной цитатой одного из сотрудников правоохранительных органов SEC:

Джина Чой, глава регионального отделения SEC в Сан-Франциско, сказала, что проблемы компании предлагают «важный урок для Силиконовой долины».

«Инноваторы, которые стремятся революционизировать и разрушить отрасль, должны сказать инвесторам правду о том, что их технологии могут делать сегодня, а не только о том, что они надеются, что когда-нибудь случится», - сказала она в своем заявлении.

Это заявление на самом деле является наиболее применимым в отношении ситуации в Тесле, поскольку акции компании продолжают основываться на текущих заявлениях Маска о том, что компания думает, что она сможет сделать в будущем. Между тем, в настоящем, Тесла переживает трудное время, даже делая какой-никакой прогресс в своем бизнесе, и по прогнозам потеряет более 1 млрд долларов в текущем финансовом году (это уже составит накопленный убыток в размере около двух третей собственного капитала).

Предполагаемый спаситель компании – «модель 3» для массового рынка, которую Маск очень агрессивно объявил два года назад с ценой в 35 000 долларов, теперь продается в очень ограниченном количестве за цену около 50 000 долларов США за автомобиль. Данное транспортное средство,(которое, как однажды сказал Маск, будет произведено в количестве от 100 000 до 200 000 единиц во второй половине 2017 года) на сегодня имеет общий объем производства, по-видимому, менее 10 000 единиц.

Риски для Теслы от постоянных лживых прогнозов Маска и компании

Мутность операций Теслы была в некоторой степени снижена благодаря деятельностьи Bloomberg (Новости Илона нашего Маска: Блумберг поможет Маску рассчитать недельные темпы производства), которая смогла отметить, что производство модели 3, видимо, снова уменьшилось в конце февраля (через восемь месяцев после чрезмерно раздутого начала «массового производства» в июле 2017!).


После этого прогнозируемого падения в производстве модели 3 последовало заявление Тесла о том, что такие колебания производства являются лишь «нормальной» частью его операций, для того чтобы компания могла бы внести «улучшения» на будущее. Такие колебания были уже после, по крайней мере, четырех изменений в прогнозируемых производственных показателях Модели 3 за последние шесть месяцев, и в этой статье представлено еще одно обновление о непрерывном снижении производственных планов.

На данный момент, однако, продолжающаяся сага о модели 3 должна привлекать гораздо больше внимания главного регулятора ценных бумаг нашей страны. Причина, по которой я описываю SEC как только «главный регулятор», заключается в том, что государственные прокуроры также часто участвуют в расследование случаев «ложных и вводящих в заблуждение» заявлений. Учитывая что в прошлом есть два очень важных действия Теслы связанные с «потребителями»:

Завлечение более 400 000 человек, на предоставление Тесла более 400 миллионов долларов в виде бесплатных и необеспеченных кредитов в виде депозитов на Модель 3 - когда не было ясности, сколько их «покупки» могут фактически стоить или когда они смогут быть доставлены.

Начиная с октября 2016 года, компания начала взимать плату с клиентов в размере 3000 долларов США за будущую поставку возможностей «полного автопилота» - на транспортных средствах, которые, по-видимому, даже не оснащены необходимым оборудованием или датчиками, чтобы когда-либо предоставлять такие возможности.

Я также считаю, что Тесла может появиться на экранах радаров (а не LIDAR, однако, поскольку Маск заверил нас, что они бесполезны!) других правительственных регуляторов в какой-то момент в будущем.

 

Главное, во всем этом состоит в том, что SEC, наконец-то, обратилась к «ложным и вводящим в заблуждение» утверждениям в ситуации Теранос. Поэтому я считаю, что существует значительный риск того, что шесть лет невыполненных заявлений и претензий Маска можно рассматривать как гораздо более грубое нарушение обещаний, которые также могут считаться ложными и вводящими в заблуждение (и снова ссылаюсь на блог Билла Маурера если вы несогласны со мной!).

 

Потенциальная проблема с любыми возможными негативными сообщениями из SEC относительно Тесла заключается в том, что с учетом надутой оценки акций, ее капитализация может рухнуть на 20-30% всего за один день, если будет объявление о любом разбирательстве в SEC против компании. Учитывая, что большая часть поддержки и энтузиазма для компании также основана на культе Маска, если SEC выберет «ядерный вариант» и потребует удалить кого-то, кто в настоящее время шесть лет продолжает делать неисполненные заявления и претензии, я считаю, что акции могут очень быстро упасть намного больше, чем от 20% до 30%.

 

Почему это неожиданно?

С моей точки зрения, имея более чем 30-летний опыт глубокого анализа и исследований с быстрорастущими компаниями, ни одна из текущих проблем Теслы на самом деле не является для меня неожиданностью. Значительная часть моего опыта заключалась в том, чтобы постоянно отслеживать планы компаний, выраженные их руководителями в сравнении с текущими результатами этих компаний.

С такой точки зрения, я никогда не видел ничего такого же удивительного, как ситуация в Тесле, где, по-видимому, неважно, насколько компания промахивается по очередным прогнозам Маска или о том, сколько денег компания теряет, а важно как она говорит о Гигафабриках, машинах, производящих машины, производстве заводов, валовая прибыль и прогнозы денежных потоков, которые компания никогда не достигала. В ситуации с нехваткой в США реальных акций с потенциалом роста, инвесторы, похоже, потеряли контроль над деталями ситуации в Тесле, поскольку они втянуты в надежды на перспективу будущего роста.

Однако, поскольку я уделяю пристальное внимание деталям, я написал то, что, по моему мнению, было очень интересной статьей в апреле прошлого года, где часть названия была «Соединяя точки ...». ( "Connect the Dots.") Точками в то время были:

  • Специалисты на позицию производственных инженеров были наняты всего за два месяца до ранее объявленного начала серийного производства модели 3;
  • 457 монтажных роботов, прибывающих всего за три месяца до «массового производства»,
  • Сбои в работе Grohmann Engineering (приобретенная инженерная компания, которую Тесла надеялась использовать при настройке производственных линий Модель 3)

Это такие вещи, которые, казалось бы, легко увидеть и они легко предсказали последующий «производственный ад», при котором значительная часть Модели 3 собирается вручную примерно год спустя. Сравните реальность фактического наращивания темпов производства Модель 3 с этой красивой картиной из последнего письма акционеров Тесла:

Стилизованное изображение конвейерной линии Тесла

Отклонения между грубой реальностью (очень ограниченным производством и «производственным адом») и такими стилизованными симпатичными картинами также являются еще одним причудливым аспектом общей ситуации в Тесле. На данный момент я неуверен, способен ли Маск вообще понять или даже заботится о том, какова реальность в деятельности компании, или это для них просто большая забавная игра.

На мой взгляд, была еще одна интересная статья, которая также связала еще больше точек обо всем этом - «Что случилось с этими кандидатами на выпуск?» ( "What happened to those Release Candidates?") В этот момент мне было ясно, что с тем, что Тесла серьезно ошибается в «темпах» в своем проекте «Модель 3», и эти проблемы до сих пор не исправлены в течение девяти месяцев.

Вывод

Несмотря на то что заявления и «прожекты» Теслы уже шесть лет регулярно расходятся с результатами, ни один из регулирующих органов не выразил беспокойство о деятельности компании. Однако, как мы видели из объявления по Теранос, «ложные и вводящие в заблуждение заявления», похоже, могут попасть на чей-то экран радара в SEC.

SEC полностью игнорировала предупреждения Гарри Маркаполоса в SEC о Берни Мэдоффе, и поэтому, возможно, SEC также готово игнорировать шесть лет невыполненных прогнозов Маска о Тесле. Вполне возможно, что другие все-таки обеспокоены возможностью тщательной проверки. На прошлой неделе два руководителя высшего звена бухгалтерского учета и финансов покинули компанию. Это уже в дополнение к предыдущему руководителю по продажам и обслуживанию (Jon McNeil), покинувшем компанию в начале года после распродажи запасов в четвертом квартале (когда он, вероятно, получил большой бонус за такую ​​маржу, ухудшающую краткосрочные результаты).

Однако на этом этапе сторонники Тесла (которые могут даже включать персонал SEC!) могут надеяться на лучшее и что более поздние заявления Маска, такие как:

  • 25-процентная маржинальная прибыль для Модели 3 (автомобиль с отрицательной маржой пока даже при цене в 50 000 долларов США);
  • Переход к «положительному кэш-фло» во второй половине 2018 года (после шести лет неисполнения прогнозов по кэш-фло);
  • Темпы выпуска в 10 000 Модель 3 в неделю к концу 2018 года (годовой объем производства 500 000 автомобилей для автомобиля стоимостью от 45 000 до 50 000 долларов, что ранее никогда не было в истории автомобильных компаний);

возможно, в какой-то момент наконец-то сбудутся. Если вы считаете, что такие вещи могут быть возможны, я бы рекомендовал еще раз рассмотреть блог Билла Маурера, чтобы дать себе больше возможностей подумать о вероятности того, что любой из этих прогнозов станет реальностью.

Как я также описал в статье «Соединяя точки», я также не знаю, как валовая прибыль Модель 3 вообще может достигнуть 25 процентов. Вы можете увидеть разбивку систем компонентов автомобиля в этой статье по сравнению с моделью S и моделью X, стоимость которых в два раза больше, и я не вижу, как Тесла могла бы уменьшить затраты на компоненты на 50 процентов для достижения такой высокой маржинальной прибыли для Модели 3.

Даже если стоимость модели 3 составляет всего 60 процентов от модели S (что звучит как огромное снижение для транспортного средства по-прежнему требующего многих из тех же систем и компонентов), это приведет к тому, что валовая прибыль модели 3 не превысит 10 процентов. Это очень далеко от высказываний Маска о 25-процентной маржинальной прибыли и, возможно, это очередной неисполнимый прогноз Маска. Как я также описал в указанной статье, такая низкая общая маржинальная прибыль привела бы к серьезным вызовам для компании. Маловероятно, что когда-либо появится достаточный денежный поток для финансирования текущих операций, будущих потребностей в капитальных расходах на предполагаемое развитие (Semis, Roadsters, Модель Ys, Full Self Driving и т. д.), и возврат текущего долга, в настоящее время составляющего более 10 миллиардов долларов.

Если Тесла сможет не привлечь дополнительное внимание SEC и сможет каким-то образом привлечь больше собственного капитала с его текущей ценой на акции, то многие из высказанных мною проблем будут неактуальны. Но с тем, что SEC объявила, что действия против Теранос, основаны конкретно на «ложных и вводящих в заблуждение» заявлениях, я думаю, что любой разумный человек полагает, что шесть лет продолжающихся невыполненных заявлений и прогнозов Маска и компании также можно считать похожими на деяния компании Теранос.

автор: Kevin Wenck, CFA

оригинал статьи здесь: Tesla: Where Is The SEC?


Оцените статью