ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы считаете, нужно ли развивать альтернативную генерацию (прерывистые ВИЭ) в России?




Выборы Путина. Будем ждать пока мимо проплывет труп врага

Чем порадовала компания Тесла своих инвесторов   73

Экономика

09.02.2018 04:28  8.5 (28)  

Станислав Безгин

5538

Чем порадовала компания Тесла своих инвесторов

Седьмого февраля икона российской либерастии Илон Маск отчитался об очередных квартальных результатах компании Тесла.

Очень интересно как это было отражено в мейнстрим медиа. Некоторые ставили заголовок в стиле "Тесла отчиталась о рекордных убытках" (что, несомненно, правда), а некоторые в стиле "Тесла показала результаты лучше чем ожидалось" (что, конечно же, тоже правда, но  согласитесь акценты расставлены уже совсем по-другому.)

Естественно, что для либерастной публики абсолютно не важны какие результаты достигла компания, их радует сам факт существования это компании, и они смогут найти положительные моменты даже в сообщении о банкротстве компании. Пример такого восприятия можно посмотреть здесь (Тесла порадовала инвесторов).

Мне крайне не нравится товарищ Маск (возможно, потому что он крайне нравится либерастам) и поэтому у меня есть цикл статей "Новости Илона нашего Маска", написанных (признаюсь) в хохлостиле, то есть с элементами необоснованного (и обоснованного) стеба над уважаемым известным аферистом и мошенником предпринимателем . ;) Те кого это устраивает, может почитать нижеследующую информацию в записи Новости Илона нашего Маска: Чем же порадовал Маск своих инвесторов?

Для остальных я далее постараюсь дать эту же информацию в более "академическом" стиле с минимум личных оценок. Отчет теслы на английском можно посмотреть здесь Tesla Fourth Quarter & Full Year 2017 Update

Прежде всего, Маск порадовал своих инвесторов, видом летящей в космосе Теслы. Красиво, молодец, порадовал не только своих инвесторов, но даже и российских либерастов. Хотя думаю, многие из них высказались в том плане что лучше бы отдал деньги на школы и пенсии.

Далее,  новости более негативные…

Во-первых, Действительно Тесла показала результаты лучше чем ожидалось,  но исключительно потому, что аналитики предсказывали совершенно ужасные результаты, а тесла показала убытки на несколько центов (на акцию) меньше. Убытки (скорректированные на разовые операции) получились 3,04$ на акцию, а не 3,10-3,20$ как предполагали аналитики.  Нескорректированные убытки чуть больше 4 $ на акцию. Впрочем, трудно найти в этой новости повод для особой радости.

(доходность компании на акцию)

Tesla loses another $675 million in Q4, its biggest quarterly loss yet

В деньгах это соответственно 513 и 675 млн долларов. Особо интересен факт, что это очередной (и уверен) не последний рекорд по величине квартальных убытков.

Нужно учитывать, что Тесла записала себе в плюс 180 миллионов продаж ZEV кредитов. Это форма зеленого "налога", который Тесла крадет из кармана других автопроизводителей. Без этой суммы убыток был бы около 850 млн долларов.  

Общий убыток за год 2,24 млрд долларов, что значительно больше чем убыток в 772 млн долларов в прошлом году. 

Во-вторых, Тесла по-прежнему располагает большим объемом наличных средств. Остатки кэша на конец четвертого квартала 3,4 млрд долларов. И, кстати, кэш уменьшился всего примерно на 270 млн за квартал. При сохранении темпов сжигания денег и отсутствии новых вливаний денег хватит на 5-6 кварталов. Но тут может произойти как и увеличение темпов сжигания кэша, так и, безусловно, новые поступления от "инвесторов"  ;

(суммарная накопленная величина кэш-потока компании)

В-третьих, общая сумма долгосрочных долгов на конец года достигла 9,5 млрд долларов. Тут нужно учитывать, что Маск уже несколько раз «возвращал» деньги заимодавцам путем конвертации их займов в акции. Эти деньги уже учитываются не в долгах, а в «капитале» компании;

(накопленная задолженность компании)

Кроме этого сумма краткосрочных долгов (включая депозиты) составляет около 7,5 млрд долларов .

В-четвертых, депозиты покупателей достигли величины 853 млн долларов, увеличившись всего на 198 млн долларов. Это очень мало, так как только депозиты от "фаундейш серии" нового родстера могли бы принести дополнительно 250 млн долларов, а ведь есть еще и депозиты на грузовик.

(Депозиты компании)

В-пятых,  маржинальная прибыль автомобильного сектора составила 13,8%. Это значительно ниже целевого значения в 15%, и, видимо, свидетельствует, что часть продаж четвертого квартала была обеспечена агрессивными маркетинговыми предложениями (то есть скидками);

В-шестых, Из компании уходит один из топ-менеджеров - глава управления продаж и сервиса Джона Макнейла. Теперь когда этими вопросами будет заниматься сам Маск, продажи, видимо, станут лучше;

В-седьмых, установка солнечных панелей снизилась на 20%, что-то вроде 87 мегаватт. Причина якобы в том, что все хотят пауверволлы, а их сильно не хватает. Впрочем, на общем фоне операций компании, продажи солнечных панелек и батареек имеют значение примерно на уровне ошибки округления. Ну и маржинальная доходность этих операций составляет 3-6%; процентов. То есть, даже если Маск серьезно подоит зеленые бюджеты по всему миру, это почти не повлияет на величину убытков компании;

В-восьмых,  Маск сообщил, что совокупные продажи моделей S и X в 2018 году составят не более 100 000 штук, то есть меньше чем в 2017 году. Причина - нехватка батареек старого форм-фактора. Tesla promises game-changing 2018 for Model 3 and more;
Видимо существуют и другие причины, так как в 2018 году, продажи падают и не только из-за сезонного фактора.

(падение продаж на американском и европейском рынках в январе. Источник Tesla: Second Look Even Worse)

Причем предварительные данные начала февраля, как бы намекают об увеличении темпов падения. Думаю в такой ситуации, только сильный рост на китайском рынке может спасти продажи старых моделей Теслы.

В-девятых, и собственно самое главное. На вопрос о текущих темпах сборки «модель 3», Маск смог только пообещать, что к концу первого квартала будут собирать по 2,5 тыс. машин в неделю. Даже не сомневаюсь, что в апреле мы услышим о какой-то причине, которая помешала достичь этих показателей.

Главное, в этом не то что сказал Маск, а то что он не сказал. Он не пошел на откровенную ложь по фактическим данным и не сообщил, что в январе было собрано хотя бы четыре тысячи машин, что соответствовало бы заявленным темпам сборки в тысячу штук в неделю. Тем самым фактически подтвердив, что январские сообщения компании о выходе на этот темп сборки были как бы излишне оптимистичны (или же откровенно вводящими в заблуждение). 

В-десятых, на этом фоне не вызывает удивления информация о том что  доставка базовой версии (35 000$) автомобиля "модель 3" переносится на конец года для первых депозиторов и на 2019 год для остальных. Это значит что они, скорее всего, не получат 7500$ налоговый вычет. Часть из них, по этой причине, предпочтет забрать депозит и сдаться конкурентам, чтобы успеть получить льготу.  (Tesla Pushes Back Standard Model 3 Deliveries To Late 2018, Early 2019.). 

Интересно, что Маск "забыл" сообщить об этой новости при раскрытии квартальной информации.

 Давайте резюмируем:

- Рост продаж «старых» моделей прекратился и, возможно, будет спад;

- Отсутствие прогресса в темпах сборки автомобилей позволяет с некоторой уверенностью говорить, что сто тысяч автомобилей «модель 3» 2018 года собрано не будет;

- Капитальные расходы в 2018 году превысят расходы 2017 года, как в попытке исправить допущенные ошибки в проектирование производства «модель 3», так и в связи с началом вложений в производство новой машины «модель Y».

Фактически Маск умело нарисовал унылую картину рекордных убытков на фоне полного отсутствия светлых перспектив. Параллельно с ростом доходов, будут расти расходы, все больше увеличивая убытки компании.

Для правильного понимания этой темы, нужно учитывать, что Компания Тесла, ни разу не показав годовой прибыли, имеет биржевую капитализацию на уровне автоконцернов Форд и Дженерал моторс. производя примерно в пятьдесят-шестьдесят раз меньше автомобилей. 

 

ранее тема рассматривалась в записях:

Новости Илона нашего Маска: От плохого к худшему и в ожидание чуда

Новости Илона нашего Маска: Сможет ли Тесла продать хотя бы 80 000 штук  Model 3 в 2018 году?

 

2018, Станислав Безгин (also known as Тояма Токанава)

 

 

мой твиттер: Станислав Безгин   @nZ6tSwIkMtO5J3C

канал в телеграмме:  https://telegram.me/StanislavBezgin


Оцените статью