Что [возможно] будет происходить с немецкой энергетикой в светлом будущем  68

Наука и образование

30.01.2020 13:04

Станислав Безгин

4705  9.9 (20)  

Что [возможно] будет происходить с немецкой энергетикой в светлом будущем

Постоянные пользователи инета знают, что наши зелёные друзья любят публиковать статьи о том, как всё будет здорово в Германии в 2050 году со светлой эльфийской энергетикой. Может там и будет здорово, но меня всегда поражают фразы типа:

«Этот рисунок является неудержимым доказательством того, что в 2030 (2050, 2099) году в Германии будет 100500% чистой энергетики. Шах и мат ватники! Горите в [угле]аду!»

Понятно, что предоставленный при этом рисунок если что и доказывает, так только неудержимый (и необоснованный) оптимизм, сочетающийся с низким уровнем естественно-научного образования, но читать это всегда забавно.

Я тоже нашёл несколько рисунков, которые чего-то там «неудержимо доказывают». Но, так как моё знание логики не позволяет мне утверждать, что данные рисунки являются реальным и достаточным доказательством, то я скажу проще.

Вот интересные графики, основанные на зелёных планах и мечтах, которые служат отличным материалом для размышления о несбыточности данных мечт.

Религия одна из самых мощных движущих сил человечества. К сожалению, часто это мощная деструктивная сила. Иногда, глядя на какие-то события прошлого, приходишь в ужас, понимая, что делались они под светлыми знамёнами борьбы за всё хорошее и против всего плохого. Мне кажется, что будущие историки, исследователи домусульманского периода Европы, будут в огромном затруднении, пытаться понять суть зелёной религии и её разрушительное влияние на общество.

Ну а мы это наблюдаем в режиме онлайн сегодня в «развитых» странах. Особенно чудно смотреть, как старая бабушка, окончательно впавшая в маразм, активно убивает Германию.

В 2019 году германская комиссия по углю представила рекомендации по поэтапному прекращению генерации энергии из угля в Германии к 2038 году, начиная с 2022 года. Эти рекомендации теперь включены в предлагаемый закон, опубликованный на прошлой неделе. Это формализует путь к нулевому уровню угля в энергетике.

Согласно закону, угольная  генерация  будет ограничена по 15 ГВт на уголь и на бурый уголь к 2022 году, 8 и 9 ГВт соответственно в 2030 году и 0 ГВт к концу 2038 года.

В дополнение к закрытию угольных станций, Германия также закроет свои оставшиеся ядерные реакторы к 2022 году как часть Energiewende. 12 ГВт ядерной генерации  уже остановлено в соответствии с этой политикой, а дефицит пока закрывался за счёт угольных станций. Оставшиеся 8 ГВт ядерной энергии должны быть закрыты в 2022 году. С учётом того, что мощности по углю также будут сокращены, текущая политика направлена на возобновляемые источники энергии, чтобы восполнить возникающий дефицит.

Как угольное, так и ядерное сокращение теперь уже продиктовано законодательством. Это значительно уменьшает неопределённость в отношении объёмов закрытия и сроков.

Рост объёмов новой светлой энергетики намного менее предсказуем, и именно поэтому наши зелёные друзья «доказывают» нам свершения на этом поприще исключительно с помощью рисунков. Но, тем не менее, давайте представим, что цели безумных фанатиков будут достигнуты, и  к 2030 году будет добавлено 48 гигаватт солнечной генерации и 33 гигаватта ветрогенерации.

Для разминки посмотрим график об этих известных (предполагаемых, запланированных) изменениях в мощности электрогенерации Германии.

https://aftershock.news/sites/default/files/u20083/Known-capacity-changes.jpg

Читатель, слабо знакомый с тематикой, сразу поймёт, что данный график неудержимо доказывает, что Германия успешно замещает грязную и дорогую атомную и угольную энергетику на чистую и светлую. При этом к 2030 году страна будет располагать генерирующими мощностями на 40 гигаватт больше чем сейчас.

Читатель, располагающий базовыми знаниями по теме, скажет (и будет прав), что здесь смешали «тёплое» и «мягкое». (Или в данном случае лучше сказать «твёрдое» и «зелёное»).

В нижней части графика выбывают «твёрдые» мощности. То есть технологии, у которых установленная мощность (при желании) почти равна реально работающей мощности.

В верхней части добавляются «светлые» мощности. То есть технологии, работа которых зависит исключительно от качества возносимых зелёных молитв.

Чтобы эти мощности можно было бы между собой хоть как-то сравнить, их нужно привести к общему виду. Например, перемножить их на коэффициент «реального использования в покрытии пиков» (de-rating factors). Это весьма разумно, так как, в отсутствии возможности хранения энергии, мы, прежде всего, ориентируемся на возможность сбалансировать потребление (пики потребления) и производство энергии.

И если для реальной энергетики этот фактор в расчёте берётся на уровне 80%, то для светлой энергетики этот коэффициент намного меньше. Для солнечной генерации он стремится к нулю, так как пик генерации не совпадает с пиком потребности. А ветрогенерация слишком непредсказуема, и считается ниже средней годовой загрузки (КИУМ).


И график получается следующий:

https://aftershock.news/sites/default/files/u20083/Derated-cap-changes.jpg

Как мы видим, в ближайшие годы Германия почти не добавляет реально работающие мощности, реально помогающие обеспечивать суточные и сезонные пики потребления. И только к концу десятилетия [может быть] будет добавлено чего-то слегка больше гомеопатического количества.

Кстати, желающие рассказывать сказки о применении чудо аккумуляторов для сдвига солнечной генерации на вечер, должны вначале потренироваться в арифметике и перемножить приведённые на графике объёмы добавляющейся солнечной генерации (25-50 гигаватт) на 4-6 часов хранения и на стоимость одного мегаватт-часа литиевой батареи. После чего они могут сильно удивиться результату, и спокойно посидеть в сторонке, помечтать о том, как стоимость аккумуляторов снизится раз в сто или тысячу.

Это не говоря уже о том, что в покрытии зимнего пика потребления солнечная генерация не участвует вовсе, даже при теоретическом наличии чудо-батарей. А ведь в Европе (в отличии от Калифорнии или Австралии) основное потребление идёт зимой.

Учитывая, что все эти десять лет по техническим, религиозным и экономическим причинам мощности будут выбывать, то реально работающая генерации снизится на 20 гигаватт. В 2019 году атомная энергетика произвела 71 тераватт-час энергии и угольная генерация 149 тераватт-час. Согласно религиозных воззрений правящей немецкой партии, атомная энергетика должна быть ликвидирована к 2022 году.

https://aftershock.news/sites/default/files/u20083/Wind-and-solar-growth.jpg

При сохранении бодрых темпов установки новых эльфийских генерирующих мощностей, только к 2026 году номинальный объём генерируемой светлой энергии сравняется с потерянным объёмом атомной генерации. О замещении потерянного объема угольной генерации - речь даже и не идет.

Нужно учитывать, что текущий уровень КИУМ эльфийской энергетики будет сохраняться до тех пор, пока в стране или у соседей будет возможность и желание нести убытки, балансируя пики выработки чистой энергии путём остановки нормальной энергетики. Но, как доказано в исследованиях профессора Зина, данный метод балансировки является довольно ограниченным. По мере роста доли эльфийской энергетики, то есть по мере роста объёмов «чистой» генерации и параллельном падении объёма традиционной генерации, эффективность каждого следующего мегаватта «чистой» генерации падает, так как всё большее количество энергии теряется на пиках. Таким образом, фактическая выработка энергии (фактический КИУМ), вероятно, будет даже меньше чем приведено на этом графике.

Ну и немаловажными являются два забавных фактора:

  • Немцы, скидывая проблемы балансировки на своих добрых соседей, убивают и там нормальную энергетику. Уже озвучены планы по сокращению ядерной и угольной генерации во Франции, Бельгии, Швейцарии и других странах. А это значит, что совокупная доля зелени в европейской энергосистеме будет расти, и возможности балансировки немецкой сети будут падать;
  • Помимо хитровывернутых немцев и датчан, известных любителей давить ёжиков чужими задницами, существует ещё и Британия, с изрядно разрушенной энергетикой, которая претендует на часть континентальных мощностей для балансировки своей системы. И, хотя после брекзита их хотелки будут урезать, тем не менее они будут вполне себе нагло требовать право паразитировать на остатках европейской традиционной энергетики. Разумеется, тем самым они, опять же, будут снижать возможность балансировки для немцев.

Также в статье приведён очередной график, который не относится к периоду «когда или шах, или ишак сдохнет» и поэтому действительно чего-то доказывает. А доказывает он (в очередной раз) несбыточность популярной влажной мечты о том, что «заграница нам поможет». Что якобы в то время, когда в Германии чистой энергии нет (плохо молились), то где-то у соседей её завались.

https://aftershock.news/sites/default/files/u20083/wind-load-factors.jpg

Вполне хорошо видно, что европейский полуостров это относительно небольшая территория, и наличие/отсутствие эльфийских ресурсов отмечается одновременно на всей территории (высокая корреляция). Поэтому массовое новое строительство зелёной энергетики на полуострове, так же как и массовое (и дорогостоящее) строительство новых интерконнекторов, не поможет в проблеме балансировки сети. Хотя и ускорит убийство нормальной генерации в новых присоединяемых районах.

Ну и можно сделать некоторый вывод о том, что же будет происходить с немецкой энергетикой под завывания о спасении планеты, и что НЕ будет происходить в немецкой энергетике:

  • не будут развиваться технологии «энергия-к-Хе…м» (Power2X), так как они не имеют и не будут иметь энергетического и экономического смысла (проклятая лженаука физика мешает);
  • не будут строиться крупные ГАЭС, так как в Германии недостаточно мест удобных для строительства ГАЭС. Ну или тех, которые не жалко под это угробить.
  • не будут в значимых масштабах использоваться литиевые аккумуляторы в виде стационарных батарей или автомобилей (с возвратом энергии в сеть), так как, даже при дальнейшем снижении цены, это слишком дорого для промышленного балансирования энергосистем. Не сравнимы потребности и реально возможные объёмы производства подобных батарей.
  • будет развиваться так называемый «деманд-менеджмент» в форме прогрессирующей энергобедности и деиндустриализации территории;
  • будут увеличиваться потоки (и сжигание) российского газа на электростанциях. (Боюсь, что в сочетании со снижением цены на газ, но это уже тема совсем другой статьи.

Есть некоторые шансы, что в следующем году новый канцлер прикажет «откопать стюардессу» и прибьёт планы закрытия АЭС, так как не существуют вариантов дальнейшего существования Германии в случае массовой ликвидации реальной энергетики

Twitter: StanislavBezgin

статья источник графиков -

Germany’s green energy shift is more fizzle than sizzle Despite spending billions, it is falling behind other European countries.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью