Полгода назад, в серии статей (в т.ч. в статье Семь путей лечения Америки ) я рассматривал социально экономические отношения в Америке в плоскости противостояния паразиты-производители. И на основе этого делал выводы о возможных действиях Трампа на внутриамериканской сцене в его попытках «сделать Америке хорошо опять».
Тогда я высказал мысль, что для России было бы выгодно если бы Трамп предпринял бы реальные шаги к реиндустриализации США, и одновременно пришел к выводу, что это практически невозможно в связи со слишком далеко зашедшей деградацией реальной экономики. И наиболее вероятно, развитие событий при которой реальная реиндустриализация будет подменена фейковым стимулированием экономики услуг, или даже еще более фейковой болтовней в твитере о необходимости реиндустриализации Америки.
Прошло полгода и уже можно посмотреть на реально сделанные шаги и экономические показатели и поговорить о том, по какому пути идет Америка.
В статье я предлагал следить за некоторыми показателями – «За какими показателями жизнедеятельности «больной» экономики стоит наблюдать, чтобы понять по какому пути протекает «болезнь» и попытки «лечения»?
- Прежде всего: девальвация доллара и цена нефти. Как я уже писал выше, это ключевые признаки, определяющие фиктивность или реальность реиндустриализации;
- Инфляция в Америке. Причем помимо официальных данных, которые сильно искажены, можно поглядывать на альтернативные индикаторы, например, на http://www.shadowstats.com/;
- Изменение торгового дефицита;
- Товарная структура внешней торговли Америки. Изменение промышленного экспорта;
- Отношение индекса промышленного производства к ВВП, то есть график, указанный в начале статьи;
- Уровень занятости населения и “широкий» уровень безработицы (U6);
- Количество созданных рабочих мест в промышленности;
- Валовый внутренний продукт (ВВП).»
Смотрим достигнутые результаты:
Девальвация доллара – на ожиданиях (непонятно чего) после выбора Трампа доллар усилился на несколько процентов, на настоящий момент доллар девальвировал примерно на 5-8% от максимумов начала года. С точки зрения реформирования экономики, можно считать, что эти изменения несущественны.
Цена нефти – нефть сегодня примерно равна цене на дату выборов Трампа, и примерно на 7-10% ниже максимумов этого года.
Инфляция в Америки – 2-3% по официальным данным. Даже если они занижены, можно считать, что инфляции почти нет.
Изменение торгового дефицита - можно сказать, что практически не изменился относительно прошлого года.
Уровень безработицы – официальный уровень безработицы остается низким.
ВВП – рост на уровне статистической погрешности.
Как я писал в феврале, это абсолютно явное свидетельство того, что никакой реиндустриализации не проводится, и Америка в очередной раз идет по пути фейкового стимулирования экономики паразитирования (постииндустриальной экономики) за счет перераспределения ресурсов от производителей к паразитам-потребителям.
Собственно, удивляться этому не приходится. Сразу было очевидно, что это наиболее вероятный и собственно единственно возможный путь продолжения_существования_страны.
Отсутствие каких-либо реальных шагов, направленных на реиндустриализацию страны, может быть вызвано двумя причинами:
- Трамп, ознакомившийся с реальным положением дел, осознает, что никакие варианты реиндустриализации страны невозможны, так как разрушение реальной экономики прошло стадию невозврата. (Как вариант - он это знал всегда, и на выборах гнал откровенную пургу).
В пользу данного вариант может работать довод о том, что Трамп в принципе не дурак, далеко не дурак, и способен, может с помощью советчиков, прийти к правильным выводам.
- Трамп летает в сферах высокой политики как монгольский космонавт, с отбитыми руками и твердым наказом ничего не трогать. Он так и не получил реальной власти, и делает только то, что ему разрешают. А реальные кукловоды, понимают, что никакие варианты реиндустриализации страны невозможны (см. п.1).
В пользу данного варианта свидетельствуют такие факты, как позорная история с Флином, унизительная встреча с Порошенко, выхолащивание указотворчества, чехарда с кадрами, отсутствие каких-либо реальных (и эффективных) шагов Трампа, направленных на исполнение предвыборной программы.
Лично я склоняюсь к мысли, что правильными являются оба варианта. Трамп не получил реальной власти и одновременно понимает, что реальная власть ему не очень-то и нужна, так как применить ее для спасения страны невозможно. Следовательно, очевидно, что для Трампа происходит замещение целей и задач.
Было |
Стало |
Получить реальную власть над страной и миром |
Удержать свою задницу в овальном кабинете |
«Make America great again» - «Сделать Америке хорошо опять» |
Сделать хорошо своей семье и ближайшему окружению спонсоров. |
Провести реиндустриализацию Америки |
Громко орать в твитере о проводимой реиндустриализации Америки |
Добиться бурного экономического роста Америки |
Молится, что бы катастрофа в Америке произошла бы при следующем президенте. |
Сделать счастливыми большинство населения Америки |
Сделать счастливыми большинство еврейской диаспоры Америки |
Очевидно, что на базе такого «урезания осетра» вполне возможен конструктивный диалог между окружением Трампа и «глубинным государством», представляющим реальных хозяев Америки.
Что исходя из этого будет происходить во внутренней политике страны:
- Импичмент. 60-70% усилий как Трампа, так и его сторонников/противников будет направлено на борьбу за объем власти доступной президенту. С одной стороны, для мира и России — это хорошо, так как будет меньше усилий направляться на реальную борьбу за объем доступной Америки власти на планете. С другой стороны, для России это не совсем хорошо, так как обе стороны одним из своих основных орудий (во внутриамериканской борьбе) будут использовать русофобию. Они вынуждены доказывать всем и каждому, что именно они главные борцы против «страшных русских», а их соперник путинская подстилка. С третей стороны, чем меньше «дружбы» между Америкой и Россией, тем для нашей страны стратегически лучше. Только бы не дошло бы до горячей войны.
- Снижение доходов государства. Учитывая, что республиканцы сейчас имеют большинство во власти, в течение года, будут проведены законы, снижающие налоговое бремя для корпораций. Так как это не сможет существенно увеличить конкурентноспособность американского бизнеса (не изменится первопричина), то к реиндустриализации это не приведет. Эти действия без соответствующего снижения расходов, приведут только к дальнейшему росту дефицита бюджета, и в какой-то момент Америка может столкнуться с физической неспособностью мира спонсировать этот банкет. Следствием может быть гиперинфляция доллара.
- Тарифные и иные протекционистские меры. Трампу не дадут ввести тарифы или предпринять иные действия, серьезно ограничивающие поступление дешевых товаров из-за рубежа. Так, как только поступление этих товаров и ресурсов (овеществленные колониальные налоги) позволяет существовать этому государству. Буквально на днях, например, сообщили, что республиканцы убили идею БАТа, пограничного налога.
- Снижение расходов государства. Снижение расходов, это действие, крайне не одобряемое избирателями, следовательно никакого реального снижения расходов произведено не будет. К тому же экономика (фейковая экономика барменов) не способна пережить снижение уровня государственных расходов. Поэтому отмены обамакаре, и других действий, реально снижающих уровень государственных расходов, произведено не будет. Возможно, будет сделана какая-либо фейковая «реформа», ничего не изменяющая по сути.
- Нефть. Очевидно, что у Тиллерсона не появилась возможность двигать вверх цену на нефть. Так как от идеи реиндустриализации, вероятно, уже благополучно отказались, то будет продолжаться политика информационно-политического манипулирования, направленного на занижение цены нефти. Обязательства перед спонсорами-нефтяниками, Трампом будут решаться точечно, за счет предоставления льгот, экологических разрешений, снижения налогов, финансовых афер и проталкивания продукции на мировой рынок нерыночными методами.
В какой-то момент, возможность манипулирования (занижения) ценой нефти столкнется с объективной реальностью физического недостатка нефти. Это может быть следствием либо завершения сланцевой аферы, либо катастрофического обрушения добычи в одной из нефтедобывающих стран мира. (Надеюсь, не в России).
Катастрофическое обрушение добычи - вызовет резкий (возможно очень резкий) рост цены нефти, с неприятными, а возможно катастрофическими последствиями для Америки (опять же гиперинфляция).
- Борьба с ФРС. Серьезная борьба Трампа против ФРС невозможна по двум причинам.
Первая. Коллективная фигура ФРС и Трамп в роли клоуна на американском престоле, это фигуры несравнимого масштаба. Если вдруг у Трампа возникнут дурные мысли, то он быстро перестанет быть президентом. Тут возможен и импичмент (Рашагейт) и выступление по телевидению в стиле "Я устал, Я мухожук". И даже, как крайний вариант, неудачная поездка в Даллас.
Вторая причина. ФРС это основа и становой хребет системы нефте-доллара. Попытка его разрушить (ограбить) приведет к гиперинфляции и быстрому разрушению государства. (Кстати именно поэтому, при возникновении вредительских мыслей у Трампа - он будет убран).
- Развитие промышленности. Америка фундаментально не конкурентоспособна, и изменить данную ситуацию уже невозможно. Попытка (популистская) выполнить предвыборные обещания Трампа по развитию промышленности, приведут только к быстрому разрушению страны. Никакого роста промышленности при Трампе (при Пенсе, при Ком Угодно) не будет.
Кратко пройду по внешней политике администрации Трампа.
- Китай. Главный естественный враг (противник) Америки и одновременно основной экономический партнер. Как я и писал, зависимость от паразитирования на Китае (и в целом на ЮВА) для Америки настолько важна, что Америка не способна нанести какой-либо вред Китаю, и более того, она даже не способна снизить свою зависимость от Китая. Любая попытка, снизить торговый дефицит с Китаем, вызовет не экономический рост в Америке, а только рост инфляции и, возможно, даже гиперинфляции в стране.
Все громкие вопли Трампа о том, как он накажет Китай, придя к власти, оказались пустыми обещаниями. (отчасти это связанно конечно, с тем, что к власти Трамп так и не пришел). Абсолютно ничего во взаимоотношения с Китаем не изменилось. Никаких уступок от Китая Трамп не добился. Никаких шагов, которые даже в отдаленной перспективе смогли бы помочь стране сделано не было.
Перспективы: Трамп будет повышать градус антикитайской истерии в стране и в политике, будут проведены ряд военных провокаций, но закончится все это заключением неафишируемых договоренностей о сохранении статус-кво.
Америка и Китай обречены на заклятую дружбу до гроба. То есть Америка не способна отказаться от паразитирования на Китае. Китай пока не способен пройти через структурную перестройку экономики, требующуюся в случае сброса с горба Америки.
- Европа. Существующие политические элиты ведущих стран Европы и особенно Брюсселя, являются естественными русофобами и одновременно противниками Трампа. В связи с этим Европа будет радостно поддерживать (даже во вред своим реальным интересам) все американские антироссийские действия. В остальном они будут противостоять попыткам Трампа перехватить реальные рычаги управления Америкой и Европой. По большому счету, европолитики будут спокойно ждать импичмента Трампа ну или следующего президента. Отчасти Америка будет предпринимать усилия, чтобы срезать накопленный жирок с Европы и перенаправить его на свое выживание. Но нужно понимать, что по большому счету, Европа это такой же банкрот-нищеброд как и Америка. Там физически не существует больших излишков, которые можно отобрать без разрушения системы.
- Россия. У Трампа и Путина не существует точек пересечения. Нет областей в мировой политике, по которым они могли бы достичь каких-либо договоренностей. Для Трампа, "Россия" сейчас существует, только в разрезе внутренней задачи «удержать свою жопу в кресле». И, следовательно, русофобские действия и высказывания Трампа будут зашкаливать все разумные пределы. Надеюсь, они не зашкалят за пределы мира/войны.
Для Америки основная задача будет добиться повторения успеха 90-х годов по рейдерскому захвату России.
- Сирия. Как я и предполагал, для Трампа это чемодан без ручки. Основная задача, сократить расходы на этот проект и выйти из него с минимальными репутационными последствиями для страны и лично для Трампа.
- Украина. Абсолютно аналогичная ситуация. Унизительная встреча в белом доме с вождем укроаборигенов, показала, что как таковая Украина не имеет никакого места в повестке Трампа. Действия, связанные с Украиной, будут являться вторичными по отношению к Москве, и логике внутренней борьбы за власть (необходимость демонстрировать приемлемый уровень русофобности).
- Персидский залив. Саудовская Аравия по-прежнему останется одним из основных блоков в фундаменте пирамиды нефте-доллара. Поэтому никаких враждебных действий в отношения дома Саудов предприниматься не будет. И , следовательно, война с Ираном так же невозможна, так как потенциально наносит невосполнимый вред нефтедобычи в заливе.
-Израиль. В связи с тем, что республиканцы и демократы имеют примерно равное количество сторонников во всех ветвях власти, проведение каких-либо реальных шагов и действий невозможно. Из этого есть два исключения. Первое - это понятно – действия, направленные против России. А вот второе исключение связано с тем, что еврейская диаспора имеет огромное количество бойцов в обоих лагерях. Поэтому шаги Трампа, направленные на благо Израиля и/или еврейской диаспоры, будут встречаться пониманием и в конгрессе и администрации президента.
Резюмируя, можно сказать, что «серьезные», «разумные» люди в «глубинном государстве» будут и далее предпринимать колоссальные усилия, направленные на то, чтобы не допустить каких-либо идиотских популистских действий, Трампа направленных на реиндустриализацию страны и потенциально ведущих к гиперинфляции. Уверен, что на возможности "спасения" и "возрождения" страны уже давно поставлен крест. И цель, сейчас, только в максимально долгом оттягивании момента перехода в острую фазу кризиса.
p. s. Для правильного понимания акцентов нужно учитывать, что гиперинфляция для Америки не является спасительным лекарством, списывающим старые долги и позволяющим начать новую счастливую жизнь. Гиперинфляция — это первый шаг по дороге к полному и бесповоротному разрушению страны. (подробнее было тут Трудности выбора или Агония Pax Americana )