ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы считаете, нужно ли развивать альтернативную генерацию (прерывистые ВИЭ) в России?




Пределы роста. Почему не будет шестого технологического уклада

Сомнительное преимущество России в [не] развитии альт. энергетики   24

Энергетика

30.09.2017 09:27  7.6 (28)  

Станислав Безгин

5766

Сомнительное преимущество России в [не] развитии альт. энергетики

Рассматривая проблемы создания «рабочих» мест для паразитического населения Америки, я заинтересовался текущим состоянием дел в альтернативной энергетики и написал об этом несколько статей, постаравшись разобрать этот вопрос, в том числе с новых необычных точек зрения.

Как известно, в ходе дискуссий на эту тему обычно звучат следующие аргументы:

Со стороны защитников зеленой прерывистой возобновляемой энергетики:

  • Это необходимо для спасения мира от глобального потепления;

  • Это необходимо для экономии ресурсов на планете;

  • Это необходимо для стран не имеющих собственных ресурсов;

  • Это позволяет удешевить энергию;

  • Это модно и прогрессивно;

  • Даже Никарагуа развивает альтернативную энергетику.

Со стороны противников, аргументы обычно следующие:

Так как часть факторов («модно», «прогрессивно», «спасает») носят религиозный характер, то данная «дискуссия» будет бесконечной.

Но я сегодня хочу обсудить не вопросы, связанные эффективностью и технической целесообразностью использования альтернативной энергетики, а простой и очевидный факт : Катастрофическое отставание России от «развитых» стран мира и от всего мира в целом в деле развития прогрессивной альтернативной энергетики.

В докладе агентства Франкфуртской школы финансов и менеджмента «GLOBAL TRENDS IN RENEWABLE ENERGY INVESTMENT 2017» приведены интересные данные об объемах инвестиций в разрезе стран и видов «чистой» энергии. Я постараюсь позже подготовить небольшую заметку по этому докладу, а пока просто приведу график, показывающую рост инвестиций в альтернативную генерацию.

Доклад довольно большой и подробный, в нем упомянуты почти все «развитые» страны и очень много развивающихся стран. Скажем так упомянуты все значимые страны, за одним исключением — Россия. То есть в 2016 году инвестиции России в возобновляемые источники энергии (за исключением гидроэнергетики) были менее чем инвестиции Гондураса с его 300 млн. долларов, то есть менее 0,1% от общемировых инвестиций.

2016 год не является в этом плане уникальным. В предыдущие годы и до настоящего времени российские энергокомпании, бизнес и государство не спешили вкладывать значительные средства в прогрессивное электричество.

При обсуждении этого феномена обычно предлагают следующие варианты объяснения:

  • Климат в России не подходит для развития альтернативной энергетики;

    (очевидно ерунда, так как балтийское побережье в районе Питера и Калининграда не сильно хуже, чем север Германии и Дания, есть северные моря, есть Приморье, солнца в Крыму, Краснодаре и Астрахане у нас также достаточно)

  • В России нет свободных инвестиций для развития альтернативной энергетики;

    (так же не слишком реалистично, так как на развитие других проектов инвестиции находятся);

  • Изобилие собственных ресурсов, делает ненужным развитие альтернативной энергетики;

    (ресурсов много не бывает, выгодное замещение собственных ресурсов «бесплатной» энергией, позволило бы нашим сырьевым монополистам увеличить экспорт за рубеж);

  • Мудрые чиновники России не выделяют дотации на неэффективную энергетику, без которых она существовать неспособна, ни в какой стране мира;

    (слабо вериться в мудрость наших чиновников);

  • Природная тупость славян в целом, и русских в особенности, не позволяет им понять перспективность этой технологии. Ватный совок обречен всегда плестись в хвосте цивилизации;

    (без комментариев);

  • Высокий средний интеллектуальный уровень русских и остатки качественного советского образования не позволяют задурить народ верой в альтернативную энергию;

    (интересная теория, но в реальности при серьезных финансовых вложениях в промывание мозгов, 95% населения можно было бы убедить в нужности развития альтернативной энергетики).

Таким образом, если отвлечься от метафизических свойств загадочной русской души, среди указанных мною причин не видно реалистичных факторов, объясняющих катастрофическое отставание России в деле развития прерывистых возобновляемых источников энергии.

Рискну предложить на обсуждение еще один фактор, который, на мой взгляд, на 90% обеспечивает разрыв в инвестициях в «чистую» энергию в России и во всем мире.

Этот фактор — деньги. Или, точнее говоря, большие деньги. Причем не абстрактные деньги, а вполне конкретные «прибыли», «дивиденды», «бонусы, «зарплаты», «откаты». То есть те деньги, которые попадают в конкретные карманы конкретных людей и стимулируют их направлять финансовые потоки в том или ином направлении.

Как известно, при капитализме люди вкладывали свой капитал, в надежде получить прибыль. Те времена прошли, и сейчас, при паразитизме, люди вкладывают чужой капитал, чтобы получить бонусы и премии. Кроме того, и раньше и сейчас существует огромный класс технических и финансовых специалистов, эффективных менеджеров, которые влияют на процесс принятия решения даже в большей степени чем хозяева и/или управляющие крупных капиталов. Кроме того, нельзя забывать, что при паразитизме огромные денежные средства перераспределяются через государственные бюджеты, и значить в их «правильном» движении заинтересован огромный класс чиновников и «решал» (лоббистов).

То есть фактическое управление распределением и использованием денежных средств осуществляют люди совершенно не заинтересованные в результате, особенно в долгосрочном результате. «За двадцать лет или ишак сдохнет, или шах сдохнет, или я (уволюсь)» - это основное кредо всех эффективных менеджеров.

Для того чтобы заработать серьезные деньги нужно прежде всего привести в движение огромные денежные средства. Выбить из бюджета дотации, выпустить акции и бонды, набрать кредиты, начать широкомасштабные закупки и строительство. В этом процессе всегда можно получить хорошую зарплату, премии, бонды, спекулятивную маржу, откаты (на западе стыдливо называемые лоббизмом). То есть миллионы людей заинтересованы в «процессе» и на особо заинтересованы в «результате».

Давайте посмотрим на положение дел в энергосистеме Западной Европы (или Австралии) лет десять тому назад.

  • стагнирующий спрос на электроэнергию, в связи с ползучей деиндустриализацией «развитых» стран;

  • стабильно работающая развитая энергосистема;

  • существенный запас установленной мощности.

Все работает, все замечательно, все дешево и не требует существенных изменений . Тоска Куда бедному еврею австралийцу/немцу податься ?

Чтобы что-то заработать, нужно

  1. Иметь пригодные «к распределению» денежные средства;

  2. Обосновать их выделение;

  3. заработать/украсть денежные средства.

И если с первым и третьим пунктом все было нормально, то по второму пункту, до изобретения «зеленой революции», все было плохо.

Давайте теперь сравним с ситуаций в энергосистеме России.

После бурных девяностых годов, энергосистема, доставшаяся в наследство от Советского Союза, во-первых, была достаточно огромной, а, во-вторых, достаточно устаревшей и требующей реконструкции и почти непрерывного ремонта.

Денежные средства, собираемые с населения, предприятий и бюджета, выделялись на этот процесс непрерывно и их количество зависело только от наличия денежных средств, так как фактические потребности в выделение средств всегда превышали возможность их выделить.

Разумеется, в нашей энергосистеме воровали. Воровали легко, много и безбожно. Знакомый моего знакомого, с говорящей фамилией Козлов, перебравшись с должности мелкого начальника отдела в Хабэнрего, на должность мелкого начальника отдела в центральном аппарате РАО ЕЭС (еще при Чубайсе), лет семь-десять (до пенсии) покупал почти каждый год по квартире (несколько в Москве, по одной в Питере и Сочи). Я, конечно, не могу утверждать со 100 процентной вероятностью, что это делалось на деньги от откатов, но с вероятность 99,999% могу. Привычка к рациональному мышления, не позволяет мне предположить, что он был такой один. Скорее эти суммы нужно перемножить на количество мелких эффективных менеджеров в энергосистеме, а затем многократно увеличить с учетом наличия крупных менеджеров и чиновников, с гораздо большим уровнем компетенции, ответственности и аппетитами.

Не думаю, что за последние 10-15 лет, что-то в этой области серьезно изменилось в лучшую сторону, но собственно это и неважно.

Важно, то, что в отличие от Запада, наши эффективные менеджеры и чиновники, принимающие участие в распределении и распиле энергобюджета страны, не нуждаются в придумывание новых сущностей. Они прекрасно способны воровать все, что могут выделить, без зеленых заморочек.

Вот собственно и основной фактор, «мешающий» развитию альтернативной энергетики в нашей стране. В отличие от Запада, она просто никому не нужна.

Вот теперь можно и подумать, является ли это преимуществом России или нет ?

Пожалуй, это всё-таки можно признать преимуществом. Воровство, откаты, спекулятивная прибыль, незаслуженные бонусы — это, к сожалению, неизбежная «пена» реальной экономики в нашей стране и во всем мире.

Но для экономики страны, гораздо «полезней» когда эта пена снимается в процессе необходимых работ по реконструкции и ремонту энергосистемы, как это делается в России (оставим пока за скобками качество управленческих решений и объемы воровства), чем в процессе разрушения собственной энергосистемы, как это произошло в Австралии и происходит в Европе. (о разрушении системы в Австралии, можно, в частности, посмотреть в моей статье "Как всегда, поддержу Овцу! Крупный австралийский завод строит собственную солнечную электростанцию".)

Можно сказать, что я сейчас почти спокоен за будущее развитие альтернативной энергетики в нашей стране. Во сколько-нибудь значимом размере ее не будет... На ближайшие годы нашим энергетикам хватит возни с существующей системой. А там уже результаты провальных экспериментов в Австралии и других странах сделают невозможным внятное обоснование необходимости альтернативной энергетики в нашей стране.

Кстати, возможно, что данные в упомянутом докладе указывают на наличии именно такой тенденции уже и во всем мире. В 2016 году, инвестиции в прерывистую энергетику в целом по миру снизились на 23%. И 10% снижение цен на оборудование, лишь отчасти объясняет это снижение. Скорее верно обратное. Снижение спроса и перепроизводство, являются причиной падения цен на оборудование.

 


Оцените статью