Коронавирус: В начале была нефть…  51

Мировой кризис

27.04.2020 14:44

Станислав Безгин

10760  9.6 (33)  

Коронавирус: В начале была нефть…

Мы никогда не узнаем, что оказалось причиной возникновения эпидемии коронавируса в Китае, может летучие мыши, может панголин, может ещё какая-нибудь малосъедобная тварь. Но мы точно знаем, что в России эпидемия началась из-за нефти.

«Эпидемия» коронавируса войдёт в мировую летопись политтехнологий, как самый масштабный эксперимент по созданию альтернативной реальности и её влияния на реальную жизнь. Эпидемия победно шествовала по миру и почти в каждой стране находились политические группы, которые решали, что они самые умные и смогут использовать ситуацию в своих целях.

Началось всё с Китая. Сложно сказать, какие именно цели преследовала компартия начиная эпидемию коронавируса. Весьма вероятно, это был ответ на вынужденное подписание торговых договоров с Трампом, которые оказались невыгодны и нереализуемы для Китая. Возможно это была попытка создания управляемого кризиса, проводимого в ручном режиме для коррекции перепроизводства в экономике. Нельзя исключать, что это был хитрый план для скупки подешевевших китайских предприятий и проведение частичной национализации.
Вероятно, Китай добился всех или большей части своих целей, после чего эпидемия была «успешно побеждена». Внезапно вирус перестал быть заразным и количество новых выявленных случаев в Китае измеряется нанозначениями (относительно населения страны).

Эстафетную палочку получила Европа. Пожалуй, на первом этапе, Европа была как раз страна - «пострадавшая не за что». Тёплая зима этого года, не дала «обычной» сезонной смертности в этом году для пенсионеров. К марту в Европе накопилось статистически значимое число пенсионеров с очень сильно ослабленным здоровьем. Хотя смертность зимой от ОРВИ и гриппа была меньше обычной, но вероятно, смертность среди этой категории весной и летом была бы выше обычной  и в среднем по году, смертность 2020 года незначительно отличалась бы от любого другого. Но пришёл коронавирус, к которому европейцы не имели иммунитета и вместо гриппа в сезон ноябрь-декабрь, Европа получила коронавирус в марте-апреле. Особенности менталитета и культуры Европы, в сочетании с необходимой привычкой экономить зимой тепло, в сочетании с грубыми ошибками, допущенными хваленной западной медициной, привели к массовой инфицированности большей части населения (в основном конечно в бессимптомной и лёгкой форме) и значительному количеству смертей пенсионеров. Тех самых, которые благодаря тёплой зиме (глобальному потеплению, так сказать) прожили два-три бонусных месяца.

Думаю, что у Европейских политиков, которые начали раздувать истерию на первом этапе не было никаких целей, за исключением цели прикрыть свои задницы, скрыть организационные ошибки, и преувеличив опасность, выглядеть в глазах «лохтората» не виновниками массовой смерти пенсионеров (по большому счёту они и не виноваты), а героическими руководителями, спасшими свои страны от гораздо большего количества смертей.

Ну собственно и на этом этапе у коронавируса ещё не было шансов стать мировой пандемией. Веселье началось дальше…

Веселье началось, когда к потенциалу коронавируса присмотрелись американские демократы. Демократы как финансово-политическая группа, так же известная как межнациональные финансовые группировки глобалистов.

Нужно отметить, что на начало года шансы и перспективы демократов в Америке выглядели крайне бледно. При том, что республиканцы являются политическим меньшинством в Америке и объективно как бы не имели шансов на победу. Но в суровой реальности оказалось, что демократическая партия Америки перестала существовать. Или, точнее, она разделилась на две партии – на Центристко-демократическую партию (классические демократы) и Демократо-паразитическую партию. Численность этих двух партий сравнима между собой и друг друга члены этих партий ненавидят лишь чуточку меньше чем республиканцев.

Аналитики демократов просчитали, что не существует лидера способного объединить две «демократические» партии и победить Трампа. При условии сохранения статус-кво до ноября, Трамп побеждал старого маразматика Байдена не напрягаясь. И физическую ликвидацию Трампа, вероятно, сочли слишком рискованным и бессмысленным. Это не решало бы проблему вражды между демократами и паразитистами и знамя Трампа мог бы подхватить кто-нибудь из республиканских губернаторов.

Нужно было, что-нибудь компрометирующее политику Трампа в такой степени, чтобы лишить его шансов на переизбрание.

«Светлые» головы, которые несколько месяцев использовали коронавирус для дискредитации китайского руководства и доказательства слабости китайской власти, внезапно решили, что это замечательно подходит и для использования внутри страны.  Вероятно, политтехнологи демократов дали высокий шанс на успех проекта «пандемия коронавируса». Глядя на страшилки из Италии, был создан достаточно хитрый план, который создавал для Трампа классическую вилку – при любом варианте действий Трампа, он оказывался в проигрыше  и демократы получали возможность набрать политические очки.

В средствах массовой информации, подконтрольных демократам, началась кампания активного запугивания страусов. Каждую смерть от коронавируса выводили на уровень национальной трагедии и широко освещали из каждого утюга. В очередной раз обычную сезонную вспышку болезни, которые возникают раз в несколько лет, превратили в «глобальную угрозу существования человечества».

Трамп некоторое время пытался противодействовать на информационном поле доказывая, что опасность коронавируса сильно преувеличена, но при помощи и поддержки ВОЗ (преступная организация, которая должна быть запрещена в Российской федерации) был наголову разбит и растоптан.

Дальнейшие попытки Трампа игнорировать коронавирус (реально существующая, достаточно серьёзная, но обычная вспышка ОРВИ) привели бы ко всеобщему осуждению, обвинению в безразличии, циничности, некомпетентности, проданности русским, негодности к управлению страной в условиях кризиса.

Действия Трампа, направленные на «борьбу с коронавирусом» приводили бы к обрушению экономики, массовой безработице, разорению среднего класса. И нет ничего хуже для действующего кандидата в президенты, чем экономический кризис накануне выборов.

По расчётам политтехнологов демократов, должна была сложиться классическая ситуация вин-вин для их кандидата. На фоне некомпетентно выглядящего Трампа, даже Байден (в компании со старческой деменцией) выглядел бы предпочтительно.

Дополнительным бонусом для финансовых групп, могло бы стать участие в раздербане многотрилионных «программ помощи» и традиционная скупка реальных активов за бесценок по всему миру (в штатах в том числе).

Аналитики Трампа, очевидно, просчитали, что попытка игнорировать коронавирус абсолютно бесперспективна. Тем более в условиях, когда версия пандемии поддерживается ВОЗ. Нужно сказать, что ВОЗ всегда выступает под девизом «Мы за любой кипиш, кроме [нашей] голодовки» и их основная функция раздувать истерию на фоне любых реальных и/или мнимых угроз, с целью обеспечить неоскудевающий финансовый поток в направлении нескольких транснациональных фармакологических компаний. Очевидно, что Трамп их наказал лишением финансирования вовсе не за то, что они «плохо спасали Америку от коронавируса», а как раз то, что эти ублюдки приняли участие в раздувание направленной против него истерии «пандемии». Так сказать, чтобы в следующий раз думали, что делают (но не поможет… их бонус от Биг Фарма все равно больше).

Как бы то ни было, Трамп был вынужден начать процедуру разрушения собственной экономики, в надежде на то, что он сможет в борьбе против «пандемии» выглядеть достаточно выигрышно, чтобы не проиграть на выборах. Кстати, теперь уже Трамп оказался заинтересованным в раздувании страха и ужаса от пандемии, с тем чтобы, потом реальное количество смертей и реальные потери экономики оказались бы много меньше, чем прогнозы и ожидания. Потенциально, это позволит Трампу выдать себе звезду героя победителя страшной пандемии.

В целях снижения катастрофических последствий для экономики Америки, было принято решение, как всегда, переложить основной ущерб на Россию. Почему именно на Россию, почему не на Саудовскую Аравию, Китай, Нигерию, Европу или иные страны?

Для того, чтобы кризис в Америке был-бы мягче, страна должна получить больше ресурсов (энергии) извне и дать меньше своей энергии. Как я писал в статье (Россию попросили заплатить за кризис), чтобы где-то прибыло (то есть прибыло в Америке), где-то должно убыть,  причём «убыть» не в виде ноликов на каких-то балансах, а прежде всего грубо и зримо где-то в другом месте должно сократиться реальное потребление. Реальное потребление — это функция от населения страны и фактического уровня жизни.

Следовательно, страна «донор» должна обладать следующими характеристиками:

  • иметь собственные источники энергии, быть нетто поставщиком энергии в мире;
  • иметь многочисленное население;
  • иметь достаточно высокий уровень жизни (по ППС).

Понятно, что большинство стран таких как Япония, Европа, Индия, являясь паразитами, не подходит по первому критерию. Такие страны как Норвегия, Саудовская Аравия, Эмираты и ряд других не проходят по второму критерию. И большая часть «развивающихся» стран, таких как Нигерия, Ливия, Ирак не имеют высокого уровня жизни, позволяющего с них что-либо дополнительно отжать. Вот и получается, что основным спонсором банкета будет население (не нефтяники) России, а остальные поучаствуют в этом по мере возможности. Именно за счёт падения реального уровня жизни населения России, будет предоставлена возможность населению Запада пройти через кризис менее болезненно. Данная помощь будет оказана Европе напрямую, а Америке транзитом через Китай и Европу. Фактически помощь будет оказана на сочетании эмиссии разных программ помощи (вертолётные деньги в Европе и Америке) обмениваемые на наши реальные ресурсы и занижение, ниже себестоимости, цены наших реальных ресурсов.

Ну и что касается роли Китая в этом процессе. Китай, скорее всего, не окажется в числе спонсоров по очень простой причине, он является страной транзитером энергии. Получая энергию (нефть, газ, уголь, ресурсы) из-за границы, он в значительной части передает эту энергию потом (в овеществлённой форме) в Штаты и Европу.  На первом этапе, когда цены на энергию уже упали, а цены на конечную продукцию будут падать с временным лагом, они даже получат некоторую дополнительную прибыль. Но в целом, они выступят посредником, которые «честно» передаст резко подешевевшую энергию от стран производителей к странам потребителям оставшись, что называется, при своих.

И вот теперь мы можем опять вернуться к этой фразе:

«Но мы точно знаем, что в России эпидемия началась из-за нефти»


В марте Россию назначили спонсором банкета. Сложно сказать, действовали ли наши чиновники по команде (предательство)  или проявили бессилие и некомпетентность, но как только нефть полетела вниз, стало понятно, что экономика России направилась на полшестого. Вероятно, это оказалось некоторой неожиданностью для руководства страны, так как в это время, по планам, должен была развиваться процесс единения народа на теме продления сроков президентской власти Путина. Первая женщина-космонавт «искренне» предложила свои поправки. Вот как раз в это время кризис и коронавирус был нужен властям примерно, как удар серпом по фаберже. Но их забыли спросить и поставили перед случившимся фактом. Крутись как хочешь, но в России назначен очередной кризис.

Вероятно, что политтехнологи, аналитики Кремля сочли слишком рискованным проводить референдум по продлению срока в разгар кризиса, который сложно было бы объяснить чем-либо, кроме некомпетентности (это в лучшем случае) или продажности чиновников. Ну и в целом, получить падение рейтингов власти ниже уровня плинтуса, никому не хотелось.

Сложно сказать, сами догадались или подсказали кураторы с Запада, но власть решила пойти по тому же пути, что и западные политики. Имитировать эпидемию, провести дополнительное разрушение экономики, а затем списать на борьбу за благое дело всё разрушение экономики, обеспеченное падением нефти, в комплекте с некомпетентностью, накопленными ошибками, коррупцией и предательством.

На этот момент информационный фон и «понимание» народа уже было подготовлено российским либерастьем. Духовно окормляясь на демократических информационных помойках, они уже искренне верили, что #мыфсеумремоткоронавируса. Можно сказать, что подхватив и усилив истерию о коронавирусе, в традициях классического айкидо, власть использовала силу «оппозиции» против неё самой.

Борьба с коронавирусом дала власти следующие экономические преимущества:

  • падение реального потребления в стране;
  • экономия валюты на выездном туризме;
  • резкое сокращение малого бизнеса (прежде всего в Москве) часть из которого, вероятно, было излишним и паразитическим;

И следующие политические преимущества:

  • гарантированное отсутствие массовых протестов (либерастье само себя запугало до полусмерти на теме #СидиДома);
  • наличие приемлемого обоснования почему экономика страны разрушена;
  • получение звания героев и спасителей в борьбе со страшной «эпидемией».

Сложно сказать, насколько профессиональны окажутся политтехнологи Кремля, лично у меня, навязчивая реклама #СидиДома ничего, кроме рвотного рефлекса не вызывает. Но, возможно, значительная часть населения действительно окажется благодарна властям за то, что их «спасли» от ОРВИ.

Что касается экономики тут всё сложнее. В профессионализм экономического и финансового блока правительства верить практически невозможно.

Если в марте я предполагал, что Россия получит кризис по образцу четырнадцатого года, то есть умеренная девальвация рубля для перераспределения убытков из нефтегазового сектора на всё население страны, эффект домино в снижении расходов по цепочкам бизнесов и умеренные кризисные явления, до момента, когда цена на нефть вернётся к уровню суверенной себестоимости (если вернётся). То сейчас после месячного (с перспективой на два) уничтожения малого и среднего бизнеса, очевидно, что кризис будет намного более тяжёлым именно для населения страны.

Открытый вопрос пока в том, смогут ли власти оправдать разрушение экономики необходимостью «спасения» от болезни.

В целом , конечно, ситуация вполне играбельная:

  • под известным лозунгом «слезинка ребенка ценнее чем [что нибудь]» будет легко втаптывать в грязь оппонентов лицемерно восклицая «неужели вы хотели, чтобы умерли миллионы бабушек и дедушек»
  • учитывая, что пенсионеры (основной электорат) не любят индивидуальных и прочих мелких предпринимателей, возможно, что их разорение будет воспринято массами с пониманием и злорадством;
  • людоедское, лицемерное и трудноисполнимое указание отправить людей в отпуск, но продолжить платить им зарплату, переносит «вектор ненависти» от доброго царя, на злых и жадных буржуев-мироедов.

На мой взгляд, у власти сейчас существует некоторая проблема. На первом этапе они дали возможность либерастью запугать ширнармассы десятипроцентной смертностью. То есть, в ожиданиях у многих было до четырнадцати миллионов смертей в России. Ну и десятки миллионов заболевших. Разумеется, официально власть запугивала на порядки меньшими значениями, но и тут ожидалось, что будут сотни тысяч заболевших. К сожалению [для сценаристов], то ли вирус оказался не столь заразным, то ли карантин оказался слишком эффективным, но количество заболевших и тем более количество смертей не позволяет властям изобразить реально серьёзную угрозу для страны. Дошло до того, что в программе новости идёт сюжет, призывающий людей обращаться в больницы даже с лёгкими признаками коронавируса (видимо в большинстве регионов подготовленный больничный фонд оказался совершенно не загруженным).

Если в Москве (за счёт огромного населения), ещё можно как-то показывать четырёхзначные числа «больных» (в основном бессимптомных и лёгких), то в регионах меры борьбы с эпидемией ничего, кроме когнитивного диссонанса у населения не вызывают.

Как будут развиваться события ?

С медицинской точки зрения, всё достаточно просто. Эпидемия сейчас, летом и осенью будет продолжаться до тех пора пока значительная часть населения не получит иммунитет. Карантин является крайне неэффективным способом противодействия. Как кто-то удачно сравнил, это забивание карантинным микроскопом коронавирусного гвоздика.  Далее,  коронавирус гордо встанет в один ряд со свиным гриппом, птичьим гриппом в части создания фуфлопедимии мирового значения. Хотя он всё-таки встанет во главе этого ряда. А мы все будем каждый год болеть коронавирусом, так же как до того и после того будем болеть гриппом, пневмониями и прочим букетом ОРВИ. На смертность ни в этом году, ни в следующих годах,  этот вирус статистически значимого влияния оказывать не будет, хотя часть людей будет умирать как от коронавируса, так и с коронавирусом.

С точки зрения пиара и чёрных политтехнологий, ожидаю, что к середине мая президенту доложат, что «держаться больше нету сил…», что пора заканчивать эту трагикомедию, в независимости от того, смогут ли политтехнологи достичь заявленных целей  и начинать как-то спасать остатки экономики.

Конечно, многое зависит от того, кто инициировал «борьбу с коронавирусом». Хорошо, если это были российские власти, тогда они же смогут и прекратить этот процесс, как только поймут, что цели достигнуты  или поймут, что цели не достижимы.  Я скорее склоняюсь и надеюсь, именно на такой вариант развития.

Хуже, если это было сделано по команде наших "партнёров". В этом случае, получение разрешения на отмену «эпидемии» может быть связанно, с достижением неких мутных «демократических» целей. И борьба с коронавирусом будет продолжаться даже тогда, когда камня на камне не останется от экономики.

В целом настроение скорее депрессивное, меня так же как и многих других финансово уже достала борьба с коронавирусом. Благо что по основному месту работу, гендиректор сразу сказал, что компания не может себе позволить на месяц разогнать всех сотрудников на оплачиваемый выходной. Можно сказать грубо и цинично отказался исполнять волю доброго царя, и злобно заставил сотрудников работать на удаленке. За что лично я ему весьма благодарен.

Будем надеяться, что накопленная инерция и устойчивость экономики позволит нам спасти наших дорогих американских негров и одновременно не умереть самим.

Не болейте... сильно...

Twitter: StanislavBezgin

P.S. Понятно, что данная статья – это просто попытка описать гипотезы не противоречащие существующим и известным данным.

В целом сейчас можно высказать три гипотезы объясняющие происходящее.

  1. Власть искренне верит в опасность коронавируса и считает, что карантин единственно приемлемый вариант решения проблемы.
    На мой взгляд,  данная гипотеза является оскорбительной по отношению к властям России, так как предполагает полное отсутствие у них мозгов, способности анализировать ситуацию и хаотичное принятие решений,  от которых зависит судьба страны.
  2. Власть достаточно грамотно использует сложившуюся в мире и в стране ситуацию для решения своих проблем.
    Это наиболее реалистичная версия, предполагающая у власти наличие аналитиков,  воли, цели и способности её достигать. Я лично скорее склоняюсь именно к этой версии. Весьма вероятно даже, что власти при этом как могут заботятся о стране  и предполагают, что решение их проблем будет благом для страны.
    Посмотрим, но на мой взгляд, была масса более правильных путей выхода из кризиса, минимизирующих оплату россиянами западного кризиса
  3. Власть действует, как объект, решая задачи, навязанные извне для максимального облегчения прохождения кризиса на Западе.
    Наименее приятная версия, но она, по крайней мере, не отрицает наличие у властей мозгов.

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью