Hans-Werner Sinn: Европа не должна противодействовать протекционизму США. Кац предлагает сдаться...  3

Мировой кризис

29.03.2018 04:58

Станислав Безгин

3914  9.1 (9)  

Hans-Werner Sinn: Европа не должна противодействовать протекционизму США. Кац предлагает сдаться...

Europe Should Not Retaliate Against US Protectionism

В какой-то момент стремление президента США Дональда Трампа к политике протекционизма, вероятно, сильно ударит по Европе. Но вместо того, чтобы реагировать аналогичными тарифами на импорт в США, ЕС должен преследовать стратегию деэскалации, которая также позволит освободить своих граждан от ига европейского сельскохозяйственного протекционизма.

Президент США Дональд Трамп делает все возможное для того, чтобы поставить «Америка прежде всего» через торговый протекционизм. Как должна реагировать Европа?

Трамп временно освободил Европу от его новых ввозных пошлин на сталь и алюминий. Но его дамоклов меч - высокие импортные тарифы - все еще висит над Европой. Действительно, он уже пообещал ввести тарифы на европейские автомобили, нацеливая, в частности, на BMW и Mercedes, для помощи американским автопроизводителям, хотя это также повредит американским потребителям. Как всегда, потребители являются политически менее влиятельными, чем производители, поскольку их потери на душу населения меньше, чем доходы производителей на душу населения, и им сложнее объединяться для коллективных действий.

Европейская комиссия рассматривает ответные тарифы на различные импортные товары из Соединенных Штатов - от мотоциклов Harley Davidson до пищевых продуктов, таких как апельсиновый сок и арахисовое масло, - в надежде, что американские производители окажут давление на администрацию Трампа. Это, очевидно, работает на данный момент, но это, в конечном счете, неправильная стратегия.

Дело в том, что ответные тарифы чрезвычайно опасны, поскольку они рискуют спровоцировать более широкую торговую войну. И, вопреки недобросовестным заявлениям Трампа, торговые войны не могут никому, поскольку они подрывают разделение труда. Нельзя также сказать что в них «легко победить». Совсем наоборот: как и в обычной войне, в торговой войне невозможно победить.

Помимо этого, общего риска торговой войны, есть причины, по которым Европейская комиссия, в частности, найдет, что ответные тарифы будут иметь обратные последствия. Во-первых, они могут вызвать подозрение в том, что Комиссия мотивирована, по крайней мере, частично желанием получить больше таможенных доходов для себя, в качестве хеджирования финансового кризиса, вызванного Брекситом. Хотя такие доходы будут учтены в предстоящих переговорах по бюджету со странами ЕС, вопросы о мотивах Комиссии - это последнее, что ему нужно.

В любом случае нельзя бросать камни, когда человек живет в стеклянном доме. И дом ЕС является хрупким: уже сейчас налогообложение импорта автомобилей из США идет в размере 10% по сравнению с тарифом 2,5%, который у США облагает при импорте автомобилей из ЕС. Хотя эта асимметрия возникла из-за того, что США получили большую защиту интеллектуальной собственности через так называемое Соглашение ТРИПС, факт остается фактом: тарифы подрывают интересы потребителей и, таким образом, являются неоправданными.

ЕС также взимает налог на импорт по ставке налога на добавленную стоимость и он собирает чрезвычайно высокие импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию. С самого начала Европейское экономическое сообщество формировалось вокруг плохого компромисса между Германией и Францией: французские фермеры могли продавать по чрезмерным ценам, а Германия могла продавать свои промышленные товары во Францию.

Система сельскохозяйственного протекционизма, которую этот компромисс породил, сохранилась и по сей день, примером которой являются импортные пошлины в размере 69% на говядину и 26% на свинину. Из-за этих высоких импортных тарифов европейские сельскохозяйственные цены в среднем на 20% превышают мировые рыночные уровни. Это обременяет потребителей во всем ЕС, особенно бедных людей, которым приходится тратить большую часть своих доходов на продукты питания.

Аграрный протекционизм в Европе также наносит ущерб развивающимся странам, которые не могут продавать свою сельскохозяйственную продукцию - во многих случаях – единственные товары, которые они способны экспортировать - на европейские рынки. Согласно более раннему исследованию, проведенному канадским экономистом Джоном Уэйли, недостатки сельскохозяйственного протекционизма для развивающихся стран перевешивают выгоды от помощи в целях развития.


Американские фермеры также проигрывают, потому что им отказывают в доступе к огромному европейскому рынку. Поэтому в этом отношении Трамп не ошибается, критикуя протекционизм ЕС. Европа блокирует доступ к классу товаров, который жизненно важен для выживания людей, которые могут быть импортированы гораздо дешевле, чем их можно производить дома.

ЕС должен обеспечить, чтобы он был действительно бастионом свободной торговли, даже если Америка намерена действовать как оплот протекционизма. Это означает, что ЕС не должен жертвовать интересами своих граждан ради интересов французского сельскохозяйственного лобби или финансовых потребностей Комиссии. И, конечно же, Европа не должна заниматься пляской с саблями на Атлантикой.

Вместо этого, Европейская комиссия должна преследовать стратегию деэскалации, предлагая снизить тарифы на импорт в США и возобновить переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. Это позволило бы Трампу объявить победу дома, и повысить европейский уровень жизни, освободив потребителей Европы от ига протекционизма ЕС.

 

Ханс-Вернер Зинн , профессор, немецкий экономист

 оригинал здес: Europe Should Not Retaliate Against US Protectionism

Комментарий:

Вполне логичная политика для самого разумного немецкого экономиста:

Пожертвовать интересами французских фермеров для сохранения доступа немецких промышленников на американский рынок.

 

ранее Hans-Werner Sinn: Балансировка волатильности - пределы немецкой зеленой революции


Оцените статью