ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы считаете, нужно ли развивать альтернативную генерацию (прерывистые ВИЭ) в России?




Пределы роста. Почему не будет шестого технологического уклада

Конец оф Хистори. Политэкономия паразитизма (часть 5) [Мир в целом]   2

Мировой кризис

30.08.2017 06:34  8.9 (30)

Станислав Безгин

6047

Конец оф Хистори. Политэкономия паразитизма (часть 5) [Мир в целом]

В предыдущих частях я рассмотрел основные принципы политэкономии паразитизма и их приложение к существующей ситуации в Америке и объективную невозможность улучшения ситуации в Америке. В этой части нужно рассмотреть ситуацию в мире и возможные варианты развития событий.

Посмотрим на мировую глобализированную систему. Прежде всего мировая система является закрытой. И до тех пор, пока Илон наш Маск не обеспечит нас возможностью продавать бусы и зеркальца аборигенам Марса, она останется закрытой. В отличие от ситуации в Америке в двадцатом веке, никто не придет, не прилетит и не подарит возможность получать извне новую дармовую энергию. Мир обречен существовать на той энергии, которую способен добыть и произвести.

Несмотря на наличие остатков реальной экономики, в мировом масштабе Америка является коллективным паразитом, можно сказать, организованной преступной группировкой (супергипермега банда), все и каждый житель Америки является преступником.

В мировом объеме потребления Америка занимает 35-45 процентов, а в мировом объеме производства не более 20 процентов, при этом большая часть ВВП Америки состоит из фейковых услуг, то есть фактический реальная доля в производстве не более 10 процентов.

Кроме того, нужно учитывать, что не все потребление - одинаково полезно (для системы). Полезными являются только расходы, которые увеличили возможность системы по добыче/производству энергии, или позволяют ее экономить, снизить расход. Для системы не существует белых и черных, плохих и хороших, коммунистов и демократов, либерастов и приличных людей. Для системы деление идет абсолютно объективно - увеличивают (хотя бы в перспективе) или уменьшают действия людей объем энергии. Если уменьшают, то субъект вредный, именно поэтому Америка является вредной, паразитической, преступной частью мировой системы.

В глобальной системе такой же паразитической страной является Великобритания, одна из немногих стран, которая также, как и Америка имеет постоянный торговый дефицит. В общем то, полный аналог ситуации с Америкой, только труба пониже и дым пожиже.

Кроме того, паразитическими являются европейские периферийные страны, в которых реальная экономика была целенаправленно разрушена. Это такие страны, как Прибалтика, Греция, Болгария, Украина. Эти страны сейчас способны существовать только за счет кредитов, дотаций, перечислений гастарбайтеров. Между собой они ведут конкуренцию за подачки с хозяйского стола.

Производителями в мировой системе, и, следовательно, спонсорами всего этого банкета, являются такие страны, как Китай (в первую очередь), некоторые другие страны ЮВА, Россия, Бразилия, немецкоговорящие страны Европы, страны Персидского залива. Конечно, каждая из стран имеет собственный значительный класс паразитов, и, возможно, даже их власть весьма велика, но в укрупненном масштабе, можно рассматривать эти страны как производителей.

Много стран сочетают значительный сектор реальной экономики, с большим количеством паразитов (Канада, Австралия, Франция, Индия и другие).

Наиболее важной в существующей системе мира является экономика Китая.

Звучащий иногда вопрос " Кто победит в экономическом войне Америка или Китай?" является абсолютно бессмысленным. Невозможно сравнивать экономики этих двух стран, по одной простой причине -в Америке отсутствует экономика, реальная экономика. В Китае она хоть и слабая, но существует.

Поэтому, можно сказать, что в данной войне, Америка уже проиграла, причем давно и что характерно она проиграла не Китаю. Америку победила Америка.

Как я отмечал ранее, вполне, в принципе, разумные и рациональные действия паразитов почти всегда ведут к гибели и деградации системы. Получив возможность жить за чужой счёт, американцы вполне рационально не упустили этого счастья. Практически пятьдесят лет сияющий град на холме жрал дармовую энергию. Все это было крайне здорово, но абсолютно не минуемо шло к полному уничтожению реальной экономики. Можно констатировать, что на сегодня цель почти достигнута.

В девяностых и двухтысячных годах большая часть реальной экономики Америки эмигрировала именно в Китай. Дешевая энергия (уголь, атом, гидроэнергетика), а также дешевая рабочая сила, позволила обеспечить огромный поток дармовой энергии, пошедший на обеспечение американских паразитов. В настоящее время, Китая помимо выработки и передачи собственной энергии в Америку, является прокси буфером по сбору и передачи туда энергии, с ряда стран, с которыми он, в свою очередь, имеет профицит торгового баланса.

Соответственно в Китае была создана огромная индустрия, предназначенная для удовлетворения любых потребностей и капризов паразитов (прежде всего американских). Но в этом заключается и серьезная проблема для Китая. Как указывалось в первой части, даже как бы производительные сектора экономики объективно становятся паразитами (бесполезными-добытчиками), если они в большей части обслуживают паразитов. То есть спрос на их продукцию формируется не за счет реально добытой энергии, а за счет фейкового паразитического потребления.

Неприятность этого для Китая, заключается в том, что в случае обрыва экономических и торговых связей.  с Америкой, например, из-за войны и/или разрушения Америки, огромный сектор китайской экономики станет никому не нужным, без заказов, без работы. С учетом эффекта мультипликатора, разрушению будут подвержены и смежные отрасли. Очевидно, что это вызовет серьезный структурный кризис, разрешение которого потребует от компартии Китая титанических усилий по перестройке экономики страны.

Учитывая, что и сейчас Китай имеет серьезные проблемы (тщательно маскируемые) с неэффективностью вложений, раздутыми пузырями в недвижимости и на биржах, отсутствием нужного объема энергоресурсов, разрывом жизненного уровня между внутренними и прибрежными районами, реализация данной задачи может оказаться невозможной. Дополнительными отрицательными факторами будет богатая китайская история гражданских войн и взаимного уничтожения. Кроме того, и англосаксы (принцип "британка гадит" еще никто не отменял) обязательно с помощью майданных технологий будут усиливать/инициировать все возможные негативные процессы.

Таким образом, в экономической войне Америки и Китая, Америка проигрывает (разрушается) с вероятностью 99.9 процента, а Китай с вероятностью 40-70 процентов. Соответственно с определенной вероятностью Китай сможет пережить разрыв связей с Америкой, хотя в краткосрочной перспективе это приведет к сильному ослаблению Китая. В средне и долгосрочной перспективе освобождение Китая от необходимости передавать бесплатно свою энергию в Америку, даст ему большие преимущества.

Так как реальная политическая и экономическая власть в мире контролируется Америкой, то соответственно экономические процессы в мире регулируются в пользу паразитов. В первую очередь это касается постоянного занижения цены на ресурсы, и увеличение постоянного потока колониальных налогов, идущих в Америку.

Следовательно, в мире объективно и неминуемо будут проходить два параллельных процесса - деградация Америки и рост потребности в получение дармовой энергии и деградация реальной экономики мира и снижение возможности представлять дармовую энергию Америке. Данный процесс будет замедляться за счет научного прогресса и роста производительности труда. Но, вследствие проблемы падающего возврата (исчерпания легкодоступных источников), рост производительности труда не будет сопровождаться адекватным ростом добычи ресурсов в мире.

Очевидно, что в какой-то момент преступные желания Америки столкнутся с объективной, физической неспособностью планеты, обеспечить энергией эти желания. В этот момент закончит существовать привычный нам мир. Наступит «Конец оф Хистори».

Исходя из этих объективно происходящих процессов, можно построить закрытый перечень возможных вариантов дальнейшего развития мировых событий.

Варианты я размещу от наиболее фантастичных и маловероятных к наиболее реалистичным и вероятным.

1) Вариант "make America great again". Вариант, при котором, паразитическое потребление в Америке было бы резко сокращено и в Америку вернулись бы производственные рабочие места является относительно позитивным для мира. Он позволил бы стабилизировать мировую систему энергопотоков и направить ресурсы человечества на разработку новых источников и месторождений энергии, технологии их производства и/или экономии. К сожалению, как я рассматривал в предыдущей части, сделать это невозможно;

 

2) Самым светлым, радостным и позитивным был бы вариант с прилетом мудрых и добрых инопланетян. Посмотрев на ситуацию на планете, они несомненно приняли ли бы решение с помощью большой мегапушки сделать пролив имени Иосифа Виссарионовича Сталина от Тихого океана до Атлантического, от границы Мексики до Канады. Мир избавившись от паразитической американской опухоли, получил бы шанс на выживание. К сожалению, данный вариант, хотя и более реалистичный, чем вариант реиндустриализации Америки, всё-таки остается довольно маловероятным;

3) третий маловероятный вариант развития событий, это новое открытие, позволяющее резко увеличить количество доступной человечеству дешевой энергии. Альтернативную энергетику в качестве альтернативы предлагать не стоит, так как данная "энергетика" не имеет никакого отношения к производству энергии и служит только решению текущих задач в обеспечение как бы "рабочими" местами паразитов.

Во многом данный вариант маловероятен, потому что нельзя рассчитывать именно на изобретение сверхдешевых источников энергии. А просто снижение себестоимости на несколько десятков процентов не решит кардинально проблемы с обеспечением энергией растущего числа паразитов;

 

4) следующий вариант является первым относительно возможным и реализуемым. Это вариант, при котором по какой-либо причине хотя бы временно, наступит дисбаланс между требуемой и поступаемой в Америку дармовой энергии. То есть или резкое возрастание потребности Америки в энергии, или сокращение/прекращение потока дармовой энергии, идущего в Америку. Как я описывал в статье ----, это неминуемо и относительно быстро приводит к полному разрушению Америки. Данный вариант может считаться относительно позитивным для мира (и единственным позитивным среди возможных) если умирающая Америка не начнет Третью мировую войну, не пустит имеющийся запас ракет по России и Китаю и не начнется мировая война за передел постамериканского мира.

В настоящий момент Китай является единственной страной, которая имеет реальную возможность инициировать развитие событий по данному сценарию. Отчасти такую возможность имеют также Япония, Россия, Германия.

Понятно, что для того, чтобы "дернуть рубильник" нужно иметь стальные яйца, склонность к авантюризму и изрядную склонность к суициду, так как предсказать чем закончится глобальная переделка мира невозможно. Тем не менее для нашей страны, шанс занять достойное место в "новом чудном мире" довольно велик;

5) в случае если даже существующие возможности паразитов не смогут удержать цену нефти на сверхнизком уровне, то производители мира и, следовательно, мир в целом, получит несколько лет передышки. Это может произойти, например, когда будет закончена сланцевая афера или деградация одной из небольших нефтедобывающих стран мира Венесуэла, Нигерия, Ливия) вызовет заметный физический дефицит нефти.

В этом случае произойдет некоторый рост реальной экономики в мире и будут произведены новые крайне необходимые вложения в поиск, разведку новых месторождений.

К сожалению, данный период не может быть длительным. Повышение цены на нефть неминуемо вызовет так называемый "кризис" в Америки, то есть неспособность паразитического общества существовать при адекватной цене на нефть. Далее, события будут развиваться либо по сценарию предыдущего варианта, со сваливанием Америки в гиперинфляцию и разрушением, либо по сценарию следующего варианта, с очередным снижением цены ресурсов ниже уровня плинтуса;

6) ну и крайний вариант, подразумевающий высокую степень политического мастерства американских хозяев планеты. Данный вариант заключается в постепенном и контролируемом разрушении мира, деградации реальных секторов экономики, постоянном бегстве капитала в "безопасную гавань" Америки, неотвратимом превращении одной страны за другой в очередные Сирию, Ливию, Грецию и Болгарию.

В данном варианте Америка также погибает совершенно неизбежно, но предварительно согласно воровскому принципу "умри ты сегодня, а я завтра", погибнет весь мир. Такой процесс может тянуться десятилетиями. Лично я считаю, что пока именно этот вариант, является наиболее вероятным.

То есть, можно совершенно точно сказать, что не будут делать американские реальные власти ("глубинное государство"). Никто не будет назначить Трампа "дежурной задницей", никто не будет целенаправленно обрушивать рынок акций, пирамиду американского государственного долга, грабить ФРС, разрушать Европу и начинать войну с Китаем. Любые резкие действия для Америки противопоказаны. Она похожа на больного, которого лечат от простуды пургеном. Стоит и боится кашлянуть. Следовательно, власти по-прежнему будут проводить ту политику, которую вполне успешно проводили последние тридцать лет. 

Если обсуждать какой будет сценарий борьбы с кризисом — инфляционный или дефляционный, то очевидно, инфляционным он быть не может, это противоречит интересам паразитов и разрушит стабильность общества. Значить он будет дефляционным в плане попыток максимального давления на цену нефти, и завышения курса (индекса) доллара. Дефляционным, но без фанатизма.... Никто не будет делать слишком резких изменений цен и курсов, никто не будет обрушивать цену акций и недвижимости.

В руках «глубинного государства» по-прежнему находятся действующие механизмы регулирования жизнедеятельности Америки. С помощью ставки ФРС и государственных дотаций, субсидий, Америка будет регулировать распределение энергии внутри страны, а с помощью курса доллара, количественного смягчения и цены нефти, регулировать объем поступления дармовой энергии в страну. С помощью этих двух рычагов, система будет в ручном режиме регулировать ситуацию в стране, не допуская "перегрева" экономики или скатывания в слишком серьезный кризис, угрожающий социальной стабильности.

 Ну и естественно, к сожалению, нужно понимать, что накопившиеся противоречия между паразитами (Америка, Европа) и производителями (Россия, Китай) могут вылиться в новую мировую войну с глобальным уничтожением и паразитов и производителей.

Понятно, что невозможно ответить на вопрос – «Когда же умрет Америка?». Очевидно, что как и в опыте с перенасыщенным раствором соли, сказать, когда именно начнется процесс кристаллизации - невозможно. Вполне может быть, что уже завтра какое-либо необдуманное решение американских элит или обдуманное решение китайских элит, или накопившаяся деградация начнет процесс уничтожения Америки. К сожалению, более вероятно, что американские паразиты сохранят контроль над миром еще на долгие годы и продолжат высасывать энергию планеты.

В принципе, можно составить определенный список черных лебедей, которые могут вызвать обозначенный выше дисбаланс в потребности/поступлении дармовой энергии и вызвать досрочную (то есть раньше, чем всего мира) гибель Америки.

Факторы, вызывающие резкое увеличение потребности Америки в энергии:

- очень крупная природная или техногенная катастрофа, требующая больших расходов на ликвидацию. (можно вспомнить супервулкан Желтый Камушек, ураган уровня Харви и выше, авария на атомной станции, прорыв крупной дамбы и тому подобное);

- окончание сланцевой аферы, резко уменьшающее объем имеющейся энергии в Америке.

- закрытие старых атомных электростанций, наряду с бурным развитием альтернативной «энергетики» (хотя это, пожалуй, процесс небыстрый);

Факторы, вызывающие резкое сокращение поступления энергии в Америку:

 - Война с Китаем. (Настоящая или торговая не столь важно);

- Война в Персидском заливе, с серьезным разрушением добывающих мощностей и вызванный этим очень резкий рост цены нефти;

- Рост цены нефти в связи с окончанием сланцевой аферы;

- целенаправленное обрушение рынка акций, крупного банка или пенсионного фонда из категории «Ту биг Ту фол», пирамиды государственного долга. Хотя я считаю, что «глубинное государство» это не допустит. Нужно понимать, что если такое событие произойдет, то, скорее всего, оно будет являться не целенаправленной причиной обрушения системы, а признаком идущего процесса обрушения системы. Если не будет видно явных признаков, вызвавших обрушение, это значит, что накопилось множество незначительных факторов, влияющих на обе стороны процесса закачки энергии в Америку. То есть как раз таки пройдет тот момент, о котором неоднократно упоминается в статье. Дальнейшее выжимание дохлой кошки, не позволяет добыть из нее ни одной следующей капли водки.

Собственно, наверно и все…. Других факторов, способных резко повлиять на баланс, я не вижу.

Интересно, что окончание сланцевой аферы находится в обоих списках. То есть это событие может вызвать ситуацию идеального шторма, и дать катастрофический толчок системе. Именно поэтому, сланцевую нефть , американцы будут качаться до последнего... до последнего инвестора, под дулом пистолета заставляя людей принимать это гордое звание. ;). Тут, кстати, возникает третье непримиримое противоречие, интересы паразитов, требуют поддержания низкой цены нефти, а низкая цена нефти, делает спонсирование сланцевой нефти, дорогим удовольствием, и с каждым годом выглядящем все более идиотским для новых «инвесторов».

До тех пор, пока американцы будут способны выжимать из мира энергию, абсолютно благополучно будет себя чувствовать и американский государственный «долг», и рынок акций, и даже перегретый американский автомобильный рынок. Потому что первично наличие достаточного количества энергии, а конкретных механизмов «относительного честного» ее отжатия, у американцев больше, чем было у Остапа Бендера.

В следующей статье я рассмотрю, наконец-то, оптимальную стратегию действий России в период становления общемирового паразитизма.

Хабаровск. август 2017 г.


Оцените статью