ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы считаете, нужно ли развивать альтернативную генерацию (прерывистые ВИЭ) в России?




Пределы роста. Почему не будет шестого технологического уклада

Конец оф Хистори. Политэкономия паразитизма (часть 3)   24

Мировой кризис

29.08.2017 14:42  6.5 (24)  

Станислав Безгин

7865

Конец оф Хистори. Политэкономия паразитизма (часть 3)

В первой статье цикла я рассмотрел три основных принципа, которые стоит использовать для понимания объективных социально-физических законов, управляющих развитием и существованием общества.

Во второй статье, на условных схемах, абстрагируясь от конкретных стран, рассмотрел ситуации, которые показывают, как данные законы действуют в открытых и закрытых система и как могла образоваться такая химера, как США и управляемый ими современный глобализированный мир.

*/ Прежде чем перейти непосредственно к самой статье, хочу уточнить, что термин «энергия», используемый мной в данном цикле статей, не равнозначен электрической энергии, или энергии нефтяных баррелей. Под энергией я, в данном контексте, понимаю всю широкую совокупность ресурсов, продукции, продовольствия, товаров, услуг (реальных), и всего остального, что нужно человеческому обществу для жизнедеятельности, существования и развития. То есть говоря, что «Катар поставляет свою энергию в Японию» мы можем подразумевать поставку энергоносителей. «Германия поставляет свою энергию в Грецию», подразумеваем мерседесы и прочую продукцию промышленности. «Китай поставляет свою энергию в Америку», подразумеваем кеды, ойфоны, футболки, солнечные панельки и прочую совокупность шняги, которую американцы успешно переводят на органическое удобрения.

Давайте, теперь, посмотрим приложение указанных законов политэкономии паразитизма к ситуации в современной Америке.

Америка одновременно является довольно большой открытой системой и значительной частью общемировой закрытой системы.

Существуют популярные теории рассказывающие, что Америка в девяностые - двухтысячные годы достигла просветления перешла на новую прогрессивную стадию развития человечества - постиндустриальное общество и теперь ждет, когда остальные отсталые страны смогут так же "развиться". Это, конечно же, огромная ошибка, возникающая из-за америко—центризма "британских ученных" и линейного рассмотрения Америки как закрытой системы. Была аграрная Америка, затем индустриальная, а сейчас вроде как постиндустриальная. Ошибка в том, что не учитывается, что одновременно с переходом к постиндустриальному обществу, Америка перестала быть закрытой системой и стала частью глобальной планетарной (уже действительно закрытой) системы, которая благополучно пребывает в индустриальной стадии развития.

Таким образом, постиндустриальное общество не образует новой прогрессивной стадии развития системы, а отражает ситуацию, которая может быть создана в отдельной части системы. Нужно учитывать, что слово «постиндустриальный» - это политкорректная замена слова «паразитический». Так же, как слово «афроамериканец» - замена слов «нигер» и «черножопый».

Необходимым условием для формирования данной "прогрессивной" экономики является возможность получать в значительном количестве бесплатную, дармовую энергию извне системы, так называемые - колониальные налоги.

Постиндустриальная экономика Америки характеризуется следующими особенностями:

- почти полное разрушение частной реальной экономики, неспособной конкурировать с дармовой энергией (продукцией, ресурсами) из-за рубежа;

- сохранение части отраслей финансируемых, дотируемых государством (фактически государство перенаправляет на это часть получаемых колониальных налогов): ВПК, автопром, космос, сельское хозяйство, здравоохранение;

- колоссальное развитие инфраструктуры для проведения финансовых спекуляций, махинаций и афер: банки, биржи, рейтинговые агентства, "аналитические" центры и прочее;

-создание целых отраслей, специализирующейся на финансовых махинациях и аферах: хеджфонды, венчурные фонды, стартапы, пенсионные фонды, прочие понзи-схемы;

- огромное внимание развитию индустрии развлечения, отвлечения и отупения широких народных (паразитических) масс.

 

По мере деградации и уничтожения класса производителей, растет численность паразитов, в также их экономические и политическое влияние в обществе. Соответственно, в постиндустриальном обществе Америки реальная политическая власть уже принадлежит паразитам. Целью системы (государства) становится поддержание социальной стабильности и обеспечение энергией (товарами, деньгами, продовольствием, услугами) паразитов, то есть с определенного момента, практически всего населения. Конечно, существует огромная разница между количеством энергии, достающимся классу миллиардеров (в расчете на одно существо) и количеством энергии достающимся маргиналам и рядовым "работникам" паразитических секторов.

 

При разрушении экономики, серьезной проблемой становится высвобождение рабочей силы и массовый переход людей в класс паразитов. Так как существовать в состояние перманентной безработицы без особого вреда для здоровья способны только негры (в основном), то для остальной части населения система (государство) обязано замаскировать выплату пособий и подачек, под какую-то якобы осмысленную и полезную деятельность.

В качестве примера можно привести следующие процессы:

- государственное спонсирование (через принципиально невозвратные образовательные кредиты) нахождение людей в институтах, с получением абсолютно бесполезного "гуманитарного образования";

- развитие и государственное спонсирование принципиально убыточных неэффективных "производств", таких как альтернативная энергетика, сланцевая нефтянка;

- широкое распространение низкооплачиваемых, низкоквалифицированных рабочих мест - "экономика барменов и кассиров"

- выкуп государством (бэйлаут) автомобильных компаний, представляющих последние обломки реальной экономики и последующая поддержка продаж автомобилей за счет дотаций и низких ставок.

Кроме огромного количества частных паразитических и полупаразитических рабочих мест, дотируемых государством, система (государство) напрямую содержит десятки и сотни миллионов людей:

- огромную толпу чиновников;

- огромную армию военных, полицейских и нац. гвардейцев;

- колоссальное количество заключенных;

- тьму потомственных бездельников, получающих пособия, велфэры, продуктовые карточки.

Таким образом, с определенного момента задачей американского государства (системы) становится создание и поддержание механизмов более-менее равномерного перераспределения получаемой дармовой энергии (колониального налога) среди широких масс паразитов.

Помимо указанных механизмов, создания частично бесполезных, абсолютно бесполезных и вредных "рабочих" мест, а также прямого финансирования паразитов, существует ряд косвенных, но, возможно, даже более важных и действенных механизмов.

Прежде всего, это создание пирамиды потребительских кредитов. Это позволяет перераспределить в пользу паразитов огромные потоки энергии, которые они другим путем никогда бы не получили. Данный механизм принципиально предполагает невозвратность "кредитов", так как, повторюсь, это только механизм передачи энергии широким паразитическим массам. Для "нормального" функционирования механизма - требуется постоянное снижение ставки ФРС, и, следовательно, ставок по кредитам. Это позволяет паразитам за счёт постоянного рефинансирования, увеличивать сумму долга (количество получаемой дармовой энергии), при сохранении неизменными месячных выплат. Той же цели служит, кстати, и постоянный рост срока кредитования.

В настоящее время ставка ФРС приближена к нулю, а общая сумма долгов достигла колоссальных величин. Тем не менее само по себе это проблему не создает, как показал эксперимент некоторых центробанков, ставки могут быть и отрицательными. К тому же государство может перейти к прямому прощению/погашению части долгов, начав, например, с образовательных кредитов, ввести в практику регулярный возврат части налогов или выплачивать универсальный обязательный доход всему населению. По сути, это будет спонсирование отрицательных процентных ставок.

Но в связи с этим возникает новая серьезная проблема - недофинансирование пенсионных фондов (и фонда обязательного социального страхования). Для того чтобы фонды не превращались бы в простую понзи-схему, доход фондов должен составлять 6-8%годовых. Это было возможно, когда ставка ФРС была 4-6%, но абсолютно невозможно при ставках близких к нулю. В настоящее время американские пенсионные фонды катастрофически недофинансированы и при нулевых ставках проблема будет только нарастать.

Возникает неразрешимое противоречие между долгосрочными интересами фондов и краткосрочными интересами потребительского спроса паразитов. Так как снижение спроса может обрушить систему в условном завтра, а массовое банкротство фондов в отдаленном будущем, то, очевидно, что и далее проблема будет решаться в пользу сиюминутных потребностей паразитов.

Американские пенсионные фонды уже сегодня являются недофинансироваными по официальным оценкам на 20-30 процентов. Фактически намного больше, так как изрядную долю "активов" фондов составляет всякий шлак, типа облигаций сланцевых аферистов и инфляционно переоценённых акций. Да и "сверхнадежные" трежерис казначейства являются принципиально невозвратными обязательствами и «погашаются», только путем расширенного рефинансирования.

Нужно отметить, что первые звонки о предстоящем банкротстве фондов уже начались.

Например, в конце прошлого года в Далласе была интересная ситуация. Работники полиции и пожарной службы начали массово увольняться со службы, чтобы получить право забрать досрочно свои деньги из государственного фонда пожарных и полицейских. Если бы фонд был бы на сто процентов обеспечен, то выход отдельных "вкладчиков" не играл бы никакой роли. Но в ситуации, когда фонд фактически является банкротом, очевидно, что денег хватит только первым успевшим. Так как фонд очень быстро лишился ликвидных средств, то чтобы не допустить продажи основных "активов", совет директоров быстро изменил правила фонда и запретил досрочный вывод средств. Тем самым фонд фактически кинул всех молодых «вкладчиков», не успевших забрать средства. (Мэр Далласа: Или немедленно запретить лохам вывод пенсионных средств, или крах состоится в течение *дней*, США: Пенсионный фонд полиции Далласа запретил досрочный вывод средств)

Очевидно, что такие ситуации будут происходить все чаще, и в определенный момент, попытка спасения очередного крупного фонда, может вызвать обрушение системы и гиперинфляцию.

Вторым механизмом перераспределения энергии в сторону паразитов, более действенным и деструктивным механизмом, является занижение цены ресурсов.

Механизм я описал ранее, особенно важным является то, что согласно принципу "падающего возврата" процесс является циклически усиливающимся, занижение цены разрушает добывающие сектора экономики, увеличивая количество паразитов, увеличение количества паразитов требует дальнейшего занижения цены. Если первоначально это приводит к снижению нормы прибыли и уровня жизни работников производительного сектора, то со временем цена опускается ниже уровня полной инфляционной себестоимости и происходит деградация возможности воспроизводства энергии.

Самое неприятное в этом то, что после нескольких циклов повышения и понижения цены ресурсов, зависимость американской экономики от этого фактора настолько велика, что любая объективная или субъективная (спекулятивная) попытка повышения цены, немедленно вызовет кризис в странах Запада. То есть, мы имеет полную и абсолютную неспособность западных паразитов существовать при адекватной цене на нефть.

Действие данного механизма создает две существенные проблемы для Америки.

Первая проблема — это разрушение собственных добывающих секторов Америки, которые подвергаются двойному удару. Занижение цены и конкуренция с дармовой энергией из-за рубежа, совокупно действуют особенно разрушительно.

Второй проблемой для Америки, является существование Америки. После того как эта чудное постиндустриальное общество становится частью общемировой закрытой экономической системы, паразитарная Америка начинает деструктивно действовать на мировые добывающие сектора. Тем самым фактически убивая всю мировую систему и себя, как неотъемлемую (хоть и паразитарную) часть этой системы.

Мы получаем второе неразрешимое противоречие: интересы паразитарного населения Америки требуют постоянного понижения цены ресурсов. Интересы добывающих секторов мира (и, следовательно, системы в целом) требуют поддержания "справедливой" цены, обеспечивающей возможность расширенного воспроизводства энергии при нормальном уровне рентабельности.

Очевидно, что так как политическая и экономическая власть в мире принадлежит нашим американским хозяевам, то они всегда поставят в приоритет краткосрочные интересы Америки и смогут добиться поставок на рынок большого количества нефти по заниженной цене.

 

Подведем итоги по Америке

1) В стране почти полностью разрушена реальная экономика, остатки ржавой Америки, автомобильная промышленность, сланцевые аферисты, сельское хозяйство, строительство, ВПК и прочие существуют только за счет дотаций, то есть государственного и внегосударственного перераспределения получаемой извне дармовой энергии (колониальных налогов). Деградация экономики и требуемая степень дотационности будет только нарастать;

2) Не менее тридцати процентов энергии, потребляемой Америкой, обеспечивается за счет дармовой энергии, колониальных налогов. Примерно такие результаты получились у меня по результатам анализа (Колониальные налоги Америки и их влияние на экономику.). Фактически зависимость гораздо больше, так как данный расчет не учитывает эффект от занижения цены полученных ресурсов;

3) Неразрешимое противоречие между низкими ставками по кредитам/ высокими доходами пенсионных фондов, в среднесрочной перспективе потребует инфляционного спасения либо одной, либо другой стороны, с возможным обрушением всей системы;

4) Неразрешимое противоречие между низкой ценой ресурсов для паразитов/"справедливой" ценой ресурсов для производителей, приводит к деградации реальной экономики и в среднесрочной перспективе приведет к физическому дефициту ресурсов в мире.

 

В сухом остатке мы имеем крайне неустойчивую систему, неспособную существовать самостоятельно, и имеющую неразрешимые противоречия, приводящие рано или поздно к разрушению системы.

В одной из последних статей (Как половина Америки потеряла свой грёбаный ум ), автор весьма эмоционально рассказал о бедственном и безнадежном положении остатков реальной экономики Америки. В действительности накопившиеся проблемы настолько очевидны, что позволили прийти к власти команде Трампа под лозунгами спасения Америки, реиндустриализации и возврата рабочих мест в страну. К сожалению, при всем возможном желании, у Трампа и Кушнера отсутствует возможность, что-либо изменить и улучшить ситуацию в Америке.

 

В следующей (четвертой) части цикла, я рассмотрю различные популярные теории и планы «спасения» Америки, включая программу Трампа, и обосную принципиальную невозможность их выполнения,

В пятой части будет состояние глобализированного мира, возможные сценарии существования и гибели мира

В шестой части мое видение предпочтительной стратегии для нашей страны.

 

 Хабаровск. Август 2017 г.

 


Оцените статью